我が家流☆旨みたっぷり☆とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 豚バラ ブロック肉 320g
- 酢 50cc
- ☆しょうが スライス 2片分
- ☆にんにく スライス 2片分
- ☆ネギの青い部分orハーブの葉 ※ 1本分
- ☆八角 1個
- 水 500ml位~肉がかぶるまで
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- ★糖質ゼロ月桂冠 100ml
- ★いわて醤油 大さじ4
- 油 50ml位
作り方
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1
豚バラ肉は、お酢に漬けて一晩冷蔵庫においておきます。
途中上下を返しておきます。 -
2
豚肉を5cmくらいの角切りにします
油を熱したフライパンで全6面こんがりするまで焼きます(各2分ずつくらい)
(この作業も余分な脂が減り、旨みを閉じ込め、臭みも減り易くなります) -
3
豚肉を煮込み用の鍋にうつします。
(写真手前の小瓶は大蒜スライスをオイル漬けにしてあるものです。すぐ使えて便利です★) - 4 鍋に豚肉と水、☆と★を順に入れて、7~8分沸騰させたら、灰汁をとります。
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5
灰汁をとったらキッチンタオルで覆って
弱火にして1時間~2時間煮ます。
(途中1時間後くらいに、水が減っていれば、豚肉にかぶるように、水をたします。) - 6 弱火でコトコトに終わったら、そのまま冷まして、冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れて一晩おきます。
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7
翌日、上にかたまった脂はとりのぞきます(ラードとして炒め物などに使えます)
(炒めてから作っているので水から茹でる作り方より油が抜けて意外と採取されるラードは少ないです) -
8
再度、火にかけて20分ほど煮て、味をみて足りなければ、甘味料・醤油を大匙1ずつくらい~足して、味を調える。
20~30分煮る。
(この時あれば茹で卵2個~(※分量外)入れる) -
9
器に盛り、練りからしを添える。
(一度また冷蔵庫などに置いておくときは、食べる前に再度温めます。) - 10 練りからしが❤になってるので載せたくなった写真^^;
- 11 断面を接写しようとお箸で持ったら、ホロっと崩れてました!
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12
再度、挑戦!(笑)
こってり甘辛で脂質もしっかり摂れて満足なおかずになりますよ~☆彡
(組み合わせとしては、ビタミンC豊富な葉野菜をさっと茹でて添えても◎) -
13
圧力鍋で作る時短の角煮レシピはこちら
レシピID:1390025991
お急ぎのときは圧力鍋が手っ取り早いです!
片手の圧力鍋なら使用後の圧力鍋を食洗機で丸洗いもできますよ~
きっかけ
豚バラの角煮を糖質オフ仕様の調味料を使って作ってみました。 特に食事に制限がなければ愛用のもので作れます。
おいしくなるコツ
☆は臭みとりのためなので好みの材料で◎ 弱火でじっくり煮ることで柔らかくなります。 弱火なので途中コンロから離れてても大丈夫ですが心配な場合タイマーを。 ペーパーで覆うことで豚に均一に火を通します。 茹で卵を入れる場合は最後20分煮るときに
- レシピID:1390024369
- 公開日:2014/07/12
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煮てる間は水が減ってるか確認くらいで意外と簡単ですよ~☆