鶏肉と白ネギのガーリックバター焼き レシピ・作り方

鶏肉と白ネギのガーリックバター焼き
  • 約10分
  • 500円前後
МK
МK
シンプルな鶏肉のソテーに美味しい白ネギまるごと1本使いました。
お肉とネギをこんがり焼きつけて♪

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(胸肉orもも肉お好きな部位で可) 1枚分
  • ★料理酒 大匙1
  • ★お酢 大匙1
  • ★にんにく すりおろし 1片分
  • ★塩こしょう 少々
  • 白ネギ(青い部分は1/2本分ほど使用) 1本分
  • (衣)小麦粉 大匙1/2
  • (衣)片栗粉 大匙1/2
  • バター 15g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、合わせておいた★に漬けて、冷蔵庫で30分以上漬けて置いておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、1の鶏肉に、合わせた(衣)をまぶしつけ、中火で両面こんがりと焼き色をつけて焼く。
  3. 3 2に斜めにカットした白ネギと青い部分を入れて、しんなりするまで炒め合わせ、塩こしょうで調味する。

きっかけ

唐揚げ大好きな家族のために、しょっちゅう揚げ物だと油のカロリーも気になるところなので、鶏肉のソテーをよく作ります。

おいしくなるコツ

下味にお酢を入れることと、衣をつけることで胸肉でも驚くほど柔らかくジューシーに頂けます。

  • レシピID:1390024084
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにく肉野菜炒め長ネギ(ねぎ)簡単夕食
料理名
鶏肉と白ネギのガーリックバター焼き
МK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る