鶏肉と白ネギのガーリックバター焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(胸肉orもも肉お好きな部位で可) 1枚分
- ★料理酒 大匙1
- ★お酢 大匙1
- ★にんにく すりおろし 1片分
- ★塩こしょう 少々
- 白ネギ(青い部分は1/2本分ほど使用) 1本分
- (衣)小麦粉 大匙1/2
- (衣)片栗粉 大匙1/2
- バター 15g
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、合わせておいた★に漬けて、冷蔵庫で30分以上漬けて置いておく。
- 2 フライパンにバターを熱し、1の鶏肉に、合わせた(衣)をまぶしつけ、中火で両面こんがりと焼き色をつけて焼く。
- 3 2に斜めにカットした白ネギと青い部分を入れて、しんなりするまで炒め合わせ、塩こしょうで調味する。
きっかけ
唐揚げ大好きな家族のために、しょっちゅう揚げ物だと油のカロリーも気になるところなので、鶏肉のソテーをよく作ります。
おいしくなるコツ
下味にお酢を入れることと、衣をつけることで胸肉でも驚くほど柔らかくジューシーに頂けます。
- レシピID:1390024084
- 公開日:2014/06/24
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ぽに子00182022/06/07 07:59簡単で美味しかったです。
お肉とネギをこんがり焼きつけて♪