お家で薬膳♪まるごと生オクラの紅花薬膳マリネ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 オクラは板ずりをして、つまようじで1本につき2か所くらい、プスっとさして穴をあけておく。
-
2
清潔な保存容器に、ポットのお湯と紅花、甘味料、塩、を入れてとかす
お湯で紅花から黄色い色が出てきます。 -
3
2に、お酢と1を漬けて、冷蔵庫で一晩くらいおいてから使えます。
1~2週間目安で使い切ると良いと思います。 -
4
★生でそのまま食べやすいので、サラダにすぐに使えたり、何かと便利です♪
1歳の次男もパクパクと食べてくれていました! -
5
★使用した紅花のパッケージ表
※妊娠中の方はご利用を控えてくださいと注意書きがあります。 -
6
★裏面
1日2gまでと記載
薬膳紅花醤油(レシピID:1390020652)を作った時
大匙1でスケールが反応せず1gあるかないかだったので
今回の使用量でしたら大丈夫と思います。 -
7
★活用レシピ
糖質オフ☆夏バテ防止に♪みょうがの冷製豆乳味噌汁
レシピID:1390023840 -
8
★活用レシピ
食べてびっくり?!妖怪食堂オクラ納豆ネバネバドーフ
レシピID:1390023866 -
9
★活用レシピ
スライスしてお弁当の飾りにも便利です
キャラ弁ウルトラ怪獣ゴモラ・ピグモン・バルタン星人
レシピID:1390023878
きっかけ
オクラを生で快適に食べたくて♪
おいしくなるコツ
薬膳の良い成分もとりいれたくて自分好みのマリネ液です。 漬けるだけなので、お酢や甘味料、塩の割合は好みで調整したり、 生姜や、だしを一緒に漬けても合うオクラです★
- レシピID:1390023802
- 公開日:2014/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備しておくと、サラダや料理にすぐに使えて便利です♪