発酵要らず♪ココナッツ粉のミニミニこんがりプチパン レシピ・作り方

発酵要らず♪ココナッツ粉のミニミニこんがりプチパン
  • 約30分
  • 300円前後
МK
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ココナッツがほんのり香る、こんがりプチパン♪
小さく丸めてトースターで焼けるお手軽さです。
1歳の次男もぱくぱく♪グルテン40gで弾力ややしっかり目です。

材料(作りやすい量人分)

  • 1個
  • 100cc
  • 鳥越製粉のオーツブランミックス 40g
  • 小麦グルテン(GOPAN用) 30~40g(どちらでも作れます)
  • アイハーブのココナッツ粉 大さじ2(=20g)
  • ほんの1つまみ
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ2
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 材料すべてをナイロン袋に入れて、袋の上からもみもみしてひとまとまりにします。
    パン生地のような弾力になるので、袋の上から5分程度こねます。
  2. 2 1の生地を、32等分にして手のひらでころころ丸めて
    アルミホイルの上に並べます。
  3. 3 トースターでトータル約10分くらい焼きます。
    高温で焼くので
    6分後くらいに焦げ過ぎそうになるのでアルミホイルをかぶせます。
  4. 4 (オーブンで焼く場合は、
    180度予熱で10分
    160度に下げて15分くらい焼く

    orブランパンのように180度予熱で17分くらいやく
  5. 5 ★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら

    http://bit.ly/RHnGZU

    10g当たり25kcal糖質1.6g

きっかけ

アイハーブのココナッツ粉活用でパンを焼けるかどうか研究中。 イーストとの相性がいまいちで、材料をあれこれ差引したりまだまだイーストとの特徴がつかめず苦戦していて、まずはBPで卵や水との比率を確認がてら作ったら美味しかった!

おいしくなるコツ

丸めにくいときは少量の水を手につけると丸めやすいです。 表紙写真用に綺麗な真ん丸にしたのですが、 生地をぶちぶちとちぎって並べて焼く方が、こんがり面が増えて美味しいです。ただ見た目はすごく悪いです(笑)

  • レシピID:1390023694
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食低カロリーお菓子
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ココナッツ ブラン 糖質制限 低カロリー主食
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • mst0727
    mst0727
    2018/06/18 18:23
    発酵要らず♪ココナッツ粉のミニミニこんがりプチパン
    可愛いサイズ感で小腹対策に♪クセもなく食べやすかったです!

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