発酵要らず♪ココナッツ粉のミニミニこんがりプチパン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵 1個
- 水 100cc
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 40g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 30~40g(どちらでも作れます)
- アイハーブのココナッツ粉 大さじ2(=20g)
- 塩 ほんの1つまみ
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ2
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 大さじ1/2
作り方
-
1
材料すべてをナイロン袋に入れて、袋の上からもみもみしてひとまとまりにします。
パン生地のような弾力になるので、袋の上から5分程度こねます。 -
2
1の生地を、32等分にして手のひらでころころ丸めて
アルミホイルの上に並べます。 -
3
トースターでトータル約10分くらい焼きます。
高温で焼くので
6分後くらいに焦げ過ぎそうになるのでアルミホイルをかぶせます。 -
4
(オーブンで焼く場合は、
180度予熱で10分
160度に下げて15分くらい焼く
orブランパンのように180度予熱で17分くらいやく -
5
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g
きっかけ
アイハーブのココナッツ粉活用でパンを焼けるかどうか研究中。 イーストとの相性がいまいちで、材料をあれこれ差引したりまだまだイーストとの特徴がつかめず苦戦していて、まずはBPで卵や水との比率を確認がてら作ったら美味しかった!
おいしくなるコツ
丸めにくいときは少量の水を手につけると丸めやすいです。 表紙写真用に綺麗な真ん丸にしたのですが、 生地をぶちぶちとちぎって並べて焼く方が、こんがり面が増えて美味しいです。ただ見た目はすごく悪いです(笑)
- レシピID:1390023694
- 公開日:2014/06/03
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つくったよレポート(1件)
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mst07272018/06/18 18:23可愛いサイズ感で小腹対策に♪クセもなく食べやすかったです!
小さく丸めてトースターで焼けるお手軽さです。
1歳の次男もぱくぱく♪グルテン40gで弾力ややしっかり目です。