家族用ごはん★しそ梅と梅干しの大葉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
普通に炊いた白いごはんに、
種をとりのぞき、果肉を包丁の背などでつぶした梅干し、
しそ梅チューブを入れて、しゃもじで混ぜ合わせます。 -
2
1を4等分して、おにぎりの形ににぎり、海苔、大葉を各2個ずつ巻いたら完成です。
ラップを使ってにぎると、そのまま弁当に詰められて、手垢がおにぎりにつかなくて良いです(笑) -
3
☆行楽のお弁当用にもっていきました~♪
2014年★幼稚園の行事のお弁当(運動会のお弁当)
レシピID:1390023579
きっかけ
幼稚園の行事用のお弁当に作りました。 体をたくさん動かして汗をいっぱいかく行事なので、塩分ちょっとしっかり目なおにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
しそ梅チューブ1本で美味しいです。 本物の梅とブレンドで、さらにバージョンアップしてみました~。 旦那様用に大葉巻きおにぎり。 緑苦手なお兄ちゃんたち用には、味付け海苔版にしています。
- レシピID:1390023569
- 公開日:2014/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じろちゃんの奥さん2020/05/31 22:38大葉は刻んで入れました!!おいしかったです^^
日中の暑い時期の行事・行楽、運動会のお弁当にも。
しっかり汗をかいて、4個分我が家の男子3名でたっぷり完食してもらえました♪