糖質制限★チキンとしめじのカレーピラフ(風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 下茹で済みカリフラワー ※ 約160g分
- 鶏むね肉 チキンライス用カット済み 約100g
- ぶなしめじ 1/3袋分
- ココナッツ油 大匙1/2
- ブイヨン 2g
- ハウス これ1本でカレー味 小さじ1
- (好みで ・塩こしょう・ 手順3で入れる 少々)
作り方
-
1
★カリフラワーは下茹で(茹で時間6~7分)して、細かく潰しておく。
(下茹でして冷凍保存しておいたカリフラワーなら常温に10分~位戻しておいて使えます) -
2
フライパンにココナッツ油を熱して、
鶏むねチキンライス用を炒め色が変わってきたら、
1のカリフラワーと、食べやすく分けたしめじを入れて炒め合わせます。 -
3
2にブイヨンもふりかけてよく混ぜ合わせ、カリフラワーの水分が飛んでぱらぱらしてくるまで炒めたら、
ハウス味付けカレーパウダーをふりかけて炒め合わせます。 -
4
器にもりつけて、
あれば、分量外の粉末パセリをふりかけて完成です♪
接写してみました(笑)
なんちゃってピラフっぽく、いい出来になってないでしょうか?!(笑) -
5
★材料のカリフラワーはまとめて下茹でして小分けして冷凍保存しておくと便利
【糖質制限】カリフラワーご飯の作り方(代替主食)
レシピID:1390023509 -
6
★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら→http://bit.ly/14gHSqw
香り欲しいときはこっちがおすすめ⇒http://bit.ly/14Wn5HU
きっかけ
糖質制限用のカリフラワーごはんのレシピをやっと公開することが出来まして、 活用したレシピをさっそく載せてみました~。
おいしくなるコツ
カリフラワーの下茹でが面倒な場合は小房にわけてお湯に5分浸してから使っても◎ (食事制限ない場合は、カリフラワーを小房サイズで使って、普通にカリフラワーのカレー炒めな感じで(笑) orカリフラワーをごはん置き替えでも出来ると思います。)
- レシピID:1390023519
- 公開日:2014/05/22
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糖質制限中のお弁当に入れても見た目でピラフに見えるかな?!