糖質制限★ゴーヤと卵の甘酢チャーハン(風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●ココナッツオイル(orサラダ油でも可) 大匙1弱
- ★木綿豆腐 (水切りしておく) 100g
- ★もやし (みじんぎり) 1/2袋分
- ★大根の甘酢漬け ※ (みじんぎり) 約100g
- ★ゴーヤのマリネ ※ 1/3本分
- ツナ缶 (水気を切る) 1/2缶
- 塩こしょう 少々
- 溶き卵 1個分
- ☆糖質ゼロ月桂冠 大匙1/2
- ☆醤油 大匙1/2
- かつおぶし (トッピング用) 少々
- 大根甘酢漬け (みじん切り) 1切れ分
作り方
-
1
熱したフライパンに●を熱して、★を入れます。
豆腐を菜箸などで崩しながら、豆腐がポロポロになるまで炒めます。
ポロポロになってきたらツナ缶を合わせ入れて、塩こしょうをふりかけます -
2
(1の具材の水分をしっかり飛ばすように炒めることがポイントです
水分が飛んでぱらぱらしてきたら、手順3へ) -
3
フライパンの中の具材をはしに寄せて、中央に溶き卵を落とします(強め中火位)1分くらい触らず、半熟になってきたら、
☆を鍋肌からまわしいれて、卵も一緒に大きくざっくりと混ぜ合わせます - 4 器に盛り付けて、トッピング用のかつお節と、トッピング用の大根甘酢漬け1切れ分を飾って完成です。
-
5
★材料の大根の甘酢漬けレシピは
お家で薬膳♪紅花と大根のたくあん漬け
ID:1390023477
紅花を入れてない白いタイプのもの
トッピングが紅花入りの黄色になったもの。 - 6 (※糖質制限仕様の合いそうな代替な食材をみじん切りにして置き換えたり足したりして頂いても◎)
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7
★材料のゴーヤは、こちらがあったので使いました。
我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪
レシピID:1390023443
普通にゴーヤを下処理したものを使っても◎ -
8
★ココナッツオイルはこちらを愛用
http://bit.ly/14gHSqw
油っこくなりすぎずおすすめ♪
スーパーで買える油ではリセッタがココナッツ油と同じ中鎖脂肪酸です。 -
9
★合わせるタンパク質系肉系の食材
今回はツナ缶があったので、ゴーヤと合うので使っています。
ハムでも卵チャーハン風と合うし、ゴーヤとなら豚肉も合います。合いそうな好みのもので♪◎ -
10
☆などなど置き替えできる食材を書き連ねていったら、もはや甘酢炒飯風ではなくなってしまいそうですが(笑)、
何かのヒントにして頂けましたら幸いです!m(__)m
きっかけ
この味付けで、ご飯版で卵と葱orレタスのチャーハンを10年前から旦那様に作ってます。 いま自分で書いてびっくり。もう10年も。 感慨深いです その昔ながらの味付けを、私は糖質制限仕様に(笑)そして、ご飯版は産まれてきてくれた子どもたちにも。
おいしくなるコツ
塩こしょうと、醤油と酒って、すごくシンプルなんですが、シンプルで覚えやすくて一番食べやすい飽きない味付けかなと思います。 糖質制限仕様バージョンは、ご飯が使えない代わりに甘酢漬け具材で味をパワーアップ! (御飯版は卵から先に炒めます。
- レシピID:1390023493
- 公開日:2014/05/19
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