糖質制限★ツナとチーズの焼きカレーパン♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 【カレーパン生地材料】
- ドライイースト 2.5g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 70g
- 塩 1つまみ
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1
- ハウス 味付けカレーパウダー 小さじ1
- 水 100g
- 【中に挟むカレーの具材】
- 小松菜(みじんぎり) 60g
- ツナ缶 1缶
- にんにく、しょうが 各1片
- ☆PRIMEカロリー50%オフカレールー 1/2皿分
- ☆ハウス 味付けカレーパウダー 3~4振り
- ☆ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで2つまみ
- ★溶けないスライスチーズ 1枚
- ◎ココナッツオイル 大匙1/2
作り方
-
1
【カレーパン生地材料】
HBのパンケースにカレーまん生地材料すべてを上から順に入れて、
生地コネコースでスイッチオンします。 - 2 (パン生地コースしかない場合、15分後くらいの発酵が始まる前に取り消しをおす。)
-
3
【中に挟むカレーの具材】
★1でカレーパン生地をHBにコネてもらっている間に、
カレーまんの中に挟む具材のツナのカレー炒め作っておきます。 → - 4 ◎をフライパンに熱し、すりおろすorスライス(好みの状態でok)した、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら小松菜を入れて炒めあわせる。
-
5
フライパンにツナ缶(汁ごと)入れ、☆の材料の崩しておいたカレールー、味付けカレーパウダー、甘味料をふりかけ炒め合わせる。
4等分にして冷ましておく。 - 6 スライスチーズは1枚を四角く4等分しておく。
-
7
1の生地が出来たら、打ち粉代わりに手を水で濡らし4等分して、丸めて広げ
チーズをおいて、その上にツナカレー炒めの具をのせて、生地を寄せて包んでいき、閉じ目を下にしてシートに置く。 -
8
全部包めたら、
オーブン発酵機能45度で約60分、発酵させて膨らませる。
膨らんだら
180度予熱で17焼く。 - 9 ★中にはさむ具材は小松菜との組み合わせじゃなくても好みの低糖質なカレーとあう野菜に置き替えも◎
-
10
試作用に↓を使って包んだこともあります、これも大人味なカレーまんでなかなか良かった!
低糖質カレールーで簡単♪ゴーヤとツナのカレー炒め
レシピID:1390023373
きっかけ
モニターで頂いた味付けカレーパウダーの香りをかいだときに、 もうすでにカレー味が出来上がった市販品のカレー味の商品のような立派なカレーの香りが! さっそく低糖質仕様で焼きカレーパンを作ってみました。 これ1本でカレー味!本当に楽チンです~!
おいしくなるコツ
鳥越製粉のオーツブランミックスと、 ハウスの味付けカレーパウダーが優秀過ぎて 特にコツもなく(笑) 一時発酵のみで簡単に、作れます♪ (低糖質粉類は二次発酵してくれないことが多々あるため一次発酵で早焼きが私の定番の焼き方です。)
- レシピID:1390023382
- 公開日:2014/05/14
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今回は綺麗なカレー色が付けられるオーツブランミックスと簡単ツナのカレー炒めで♪冷めても美味しいです★