簡単!タジン鍋や土鍋で牛肉ともやしの酒粕蒸し レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉に下味のAをもみこんでおきます。
- 2 Bを混ぜ合わせておきます。
- 3 ニラは4~5cm長さに切ります。
- 4 ボウルに(1)、(3)、(2)を加え、ざっくり混ぜ合わせます。
- 5 タジン鍋に(4)を入れ、ふたをして中火で1分加熱し、ふつふつしてきたら弱火で7~8分蒸し煮にし、火を止めます。
- 6 ふたをしたまま2~3分蒸らしておきます。
- 7 鍋のままテーブルに出して取り分け、お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。
きっかけ
牛肉の細切れ肉ともやしにニラで、酒粕の栄養をプラスした蒸し煮です。材料を混ぜて鍋に盛り、火にかけて蒸せば簡単にヘルシーなひと品の出来上がりです。
おいしくなるコツ
火にかけたら途中で絶対にふたを空けないようにします。小さい土鍋でも作れるのでそのときも、ふたをしたまま1~2分長めの蒸し煮にします。
- レシピID:1390023359
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- 牛肉ともやしの蒸し煮
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菊丸330974082016/08/08 06:13美味しくて美白効果があるなんて素敵♡昨日は鯉競り勝ちで虎は競り負け。今週の直接対決は、どうなることやら。神ってる誠也は髪っ輝る留さんに何とかしてもらおう^^