子供達用★HBにお任せで簡単♪へるしごはん食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1.5斤量人分)
- ドライイースト 6g
- 強力粉 340g
- スプーン印のカロリー1/2砂糖 砂糖の甘さで30g分
- 塩 8g
- カロリーハーフバター 20g
- 熱湯 220g
- へるしごはん(サラヤの大麦入りごはん) 160g
作り方
-
1
熱湯にあたためたへるしごはん1パック分160gを入れて、ふやかしておきます。
常温まで冷まします。
(ごはんの粒がパンに少し残るのが気になる場合はこれをハンディミキサーで撹拌する -
2
残りの材料をパンケースに上から順に入れていって、標準の食パンコース、もしくは「ごはんパンコース」があれば、そちらでスイッチオン!
約4時間後完成、パンケースからとりだします。 - 3 外側はカリカリの耳になって、中はもっちもちで、焼きたて、ちょっと切りにくいです。
-
4
こちらはへるしごはん少量で、丸パンにして焼いていたころのレシピです。
こちらは丸くやくとカリカリの耳がないので、パンくず出にくくお出かけ用にも便利
レシピID:1390020282
きっかけ
成人男子並みに食べる4歳長男と次男のために軽食用に、オーブンで丸いパンを焼いても焼いてもすぐなくなってしまうので、 パン生地から焼きまで全部HBでやってもらうことにしました><
おいしくなるコツ
HBは2斤用タイプを使用しています。 卵不使用なので卵アレルギーのお子様にも良いかもしれません。 (2斤タイプHBなら、これに小さく切った具材を150gまで入れることも可能です)
- レシピID:1390023339
- 公開日:2014/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82015/07/11 11:03あまり膨らみませんでしたが…もちもち美味しく頂きました(^^)