スパイスで簡単♪沖縄いんげんとしめじのドライカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉 60g
- 沖縄いんげん (両端は切り落とす 6本
- ぶなしめじ (がくをとる 1/2袋分
- ミニトマト (ヘタをとる 2個
- ☆にんにく すりおろし ※ 1片分
- ☆カレーパウダー 澱粉入りでないもの 大匙1/2
- ☆しょうがパウダー 少々(3振り位)
- ☆あればクミンパウダー 少々(3振り位
- ★塩こしょう 少々
- ★ベイリーフ 1/2枚
- ★パプリカパウダー 少々(3振り位
- ★オールスパイス 少々(3振り位
- ★チリパウダー 少々(2振り位
- ★めんつゆ 2倍濃縮タイプ ※ 小さじ1
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 小さじ1
- ◎ココナッツオイル 大匙1/2
作り方
-
1
◎を熱したフライパンに、にんにくすりおろし、豚ひき肉、ミニトマトをいためます。
ミニトマトは、いためながらヘラなどで皮をつぶしていく感じで。
残りの☆の材料もいためあわせます。 - 2 いんげんと、しめじをみじん切りにし、1と炒め合わせます。
- 3 2に★の材料と、レモン汁を炒め合わせて汁気が少なくなってきたら完成です。
-
4
★粉末のスパイス類はオーガニックでお手頃価格なシンプリーオーガニック愛用です
http://bit.ly/18Kyq0K
糖質制限のカレー作りに重宝します♪ -
5
※材料のにんにくすりおろし、こんなストックを作っておくと、すぐに用意できて便利です!
常温保存可能♪塩にんにくオイル漬け
レシピID: 1390020502 -
6
★めんつゆは
レシピID:1390020652
【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油
こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
2倍濃縮くらいの濃さです -
7
何故か沖縄いんげんの写真を撮っていたので、、載せておきました、、(笑)
沖縄旅行にいってから沖縄料理にハマっているので沖縄産というだけで嬉しくて撮ったのかも(笑) -
8
★活用レシピ
チーズとひき肉とトマトの焼きカレーブランパン♪
レシピID:1390023305
きっかけ
コープ自然派で沖縄いんげんを買ってみたので、美味しく食べたいなぁと思ってドライカレーにしてみました♪
おいしくなるコツ
好みのスパイスを少し増やしたりしてもいいと思います。
- レシピID:1390023304
- 公開日:2014/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沖縄いんげんでドライカレー作ってみました。
味付けをめんつゆに変え、甘味料少し増やしたら美味しさUP♪