ワインやパンに良く合う♪白インゲン豆の洋風煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手順①:★玉ねぎ 1個
- 手順①:★にんじん 1/2本
- 手順①:★セロリ(茎) 1/2本
- 手順①④:にんにく 1片
- 手順②:豚肉(こま切れ) 100g
- 手順②:豚肉(肩ロース) 100g
- 手順②:ソーセージ 1/2パック
- 手順③:トマト 1玉
- 手順④:オリーブオイル 大さじ2
- 手順⑤:水 500ml
- 手順⑤:チキンコンソメ 大さじ1
- 手順⑤:白ワイン 100cc
- 手順⑤:白インゲン豆 水煮缶 1缶
- 手順②⑤:塩・こしょう 適宜
作り方
-
1
にんじん、セロリを粗みじんに切り、玉ねぎは一口大に切ります。
にんにくはみじん切りにします。 -
2
豚肉(肩ロース)は一口大に切り、豚肉(小間切れ)はばらして、塩・コショウしておきます。
ソーセージは半分に斜め切りし、半面に切り込みを入れます(味を染込ませるため) - 3 トマトは皮を湯むきし、一口大に切ります
- 4 オリーブオイルににんにくを入れ香りを出した後に、★の野菜を入れて4,5分炒めてしんなりしたら、豚肉(小間切れ、肩ロース)を炒め火が通ったら、トマトを入れ2,3分炒めます。
-
5
水、コンソメ、白ワイン、ソーセージを入れ20分弱火で煮込みます。
ソーセージ、白インゲン豆を入れてさらに20~30分煮込み、塩・こしょうで味を調えて完成です。
きっかけ
料理教室で習った白インゲン豆の煮込み料理が美味しくて。。。手順や材料を簡単化してみました。
おいしくなるコツ
白インゲン豆の皮の薄いものを使うと、味の染込みや触感が良くなります。煮込めば煮込むほど味がなじむので時間をとって煮込んでください。
- レシピID:1390023300
- 公開日:2014/08/15
関連情報
- 料理名
- 白インゲン豆の洋風煮込み
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