小麦ふすまで低糖質版♪沖縄料理☆ヒラヤーチー レシピ・作り方

小麦ふすまで低糖質版♪沖縄料理☆ヒラヤーチー
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沖縄風のチヂミのようなもので、ツナ缶で簡単に作れます。
低糖質仕様にアレンジしてみました☆彡
ブランパンや代替麺系に飽きたときに是非♪

材料(2~3人分)

  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙6
  • ☆あれば小麦グルテン(GOPAN用) 大匙1/2
  • ☆あれば グァーガム 小さじ1/4程度
  • 出汁 ※(なければだしの素小1水100で 100cc
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • ニラ 半束
  • ツナ缶 1/2缶

作り方

  1. 1 ニラはみじん切り。ツナ缶は汁気を切ります。

    残りの材料全てを上から順に、ボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 熱したフライパンに、(好みで分量外の油をうすくひき)、1の生地を流し込み、焼き色が付くまで弱めの中火でじっくり焼き、裏返し、フライ返しなどで押し付け、両面こんがり焼きます。
  3. 3 焼きあがったら、チヂミのように四角にカットして、
    マヨ+ぽん酢(1対1)醤油+お酢(1対1)など、好みのたれをかけてどうぞ♪
  4. 4 ☆写真のは、自家製めんつゆと。これも美味しいです。マヨは混ぜてしまわずちょい付けにすると、マヨのつけすぎ防止になる気がします♪
  5. 5 ★めんつゆは

    レシピID:1390020652
    【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油

    こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
    2倍濃縮くらいの濃さです
  6. 6 ☆出汁はこちらを使用 ちょっと濃いめ
    美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
    レシピID:1390021656
  7. 7 ※材料の☆の2種類はなしで、ふすま100%でも作ることが出来ます。
    ☆なしにすると、もっちり感が少し減り、こんがり香ばし感が少しアップします。お好みの割合で♪

きっかけ

沖縄料理のヒラヤーチーを低糖質版にしてみました。

おいしくなるコツ

焼き時間は、普通の小麦粉よりも少し時間がかかります。じっくりこんがり焼きます。 ふすまの代わりに好みの低糖質の粉、アーモンドパウダーなどでも置き替えできると思います。

  • レシピID:1390023290
  • 公開日:2014/05/07
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カテゴリ
ヒラヤーチー低カロリー主食ツナ缶ニラ玉
関連キーワード
糖質制限 ダイエット 低カロリー主食 ヒラヤーチー
料理名
小麦ふすまで低糖質版♪沖縄料理☆ヒラヤーチー
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