美味しいところてんde冷やし中華始めました レシピ・作り方
材料(1人分)
- ところてん 1食分
- 【好みのトッピング】
- ミニトマト 1~2個
- レタス(きゅうりがなかった) 1/2枚
- ベビーリーフ 少々
- 茹で卵 1個
- 鶏ささみ肉 1本分
- サラダ用むきえび 3つ
- 【冷やし中華だれ】
- 醤油(いわて醤油愛用) 大匙1
- お酢(壺之酢愛用中) 大匙1/2
- ごま油(or好みの生食用油でも可) 小さじ1
- 液体のゼロカロリー甘味料 小さじ1
作り方
-
1
鍋に料理酒大さじ1と水をササミがかぶる位いれ沸騰させてから、ササミを入れて弱火にしゆっくり火を通したらほぐします。
これがあると便利→鶏ささみストックID:1390020557 -
2
レタスは食べやすくちぎり、ミニトマトは(糖質が高いので控え目に)半分にカット
茹で卵を作っておいてスライスか半分か好みの切り方でカットします。 -
3
ところてんを器にもり、1、2の具材、むきえび、ベビーリーフを盛り付ける。
中華だれ材料をすべて混ぜ合わせて、たれをまわしかけるか、つけ麺のようにつけながら好みの食べ方でどうぞ♪ -
4
★材料のところてんを簡単に作るレシピ
レンジ寒天☆簡単ところてん♪ポイント解説つき
レシピID:1390022482 -
5
我が家には茹で卵好き男子が3人居まして
MOCO'Sキッチンでいうところのオリーブオイルのように
常に茹で卵がオンできるのですが、
1個分のゆで卵の用意が面倒な場合、
→ -
6
水で濡らしたキッチンペーパーで生卵をくるみ、
さらにアルミホイルでくるみ端をキャンディ包みで閉じて
魚やきグリルで6分、裏返して6分で出来ます
きっかけ
BRITAの美味しい水でところてんを作ってみたら、ツルリ感倍増で美味しかったのでなんちゃって冷麺作りました。 糖質制限の市販の代替麺は値段が高いものばかりなので、節約レシピにも。ローカロリーな寒天なのでダイエットにも♪
おいしくなるコツ
代替麺として使ってみたところてんがツルリとして、タンパクな味なので、 ところてんをいかに弾力よく作れるか、 トッピングの具材や冷やし中華だれが決め手になると思います。 私はお酢ちょっと控え目が好きですが 大匙1にしたり、辣油を追加しても☆彡
- レシピID:1390022504
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
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寒天は35度~で溶けるので、なんちゃって冷麺にところてんはぴったり♪