シンプルなハンバーグ レシピ・作り方
![シンプルなハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67b0e45775c5b6b7561d75e99e427722e91cdaa4.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはヘタを落とし、みじん切りにし、フライパンにオイル大さじ1を熱し、しっとりするまで炒め冷ましておきます。
-
2
ボウルにひき肉、(1)、パン粉、牛乳、水切りヨーグルト、卵、にんにく、塩、こしょう、ナツメッグを加え粘りが出るまで、よく練り合わせます。
-
3
(2)を4等分に分け、手のひらに少しオイルをつけて(分量外)丸め俵型に形を整えます。
-
4
フライパンに大さじ1のオイルを熱し、(3)を並べ中火で両面を1分づつ焼き、焼き色がついたら、弱火に落としふたをして7~8分蒸し焼きにします。
竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK! -
5
小鍋にAを入れて煮立たせてソースを作ります。
※ふつふつしてきたら、すぐに火を止めます。 -
6
器にお好みの野菜、(4)を盛りつけ(5)をかけていただきます。
きっかけ
甘みがあってやわらかな新たまねぎを使って、ハンバーグにしました。この時季限定のハンバーグかもです。
おいしくなるコツ
あらかじめヨーグルトは3時間ほど、水切りしたものを使用しています。
- レシピID:1390022499
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chi☆2017/12/04 10:13ハロウィンじゃないけど 目玉乗せ♬♬ごちそうさまでした
-
菊丸330974082016/07/05 05:58今我が家で大注目の水切りヨーグルトが、またしてもタイムリー☆とってもおいしかったです^^
-
いぬつかい2014/06/13 21:30ジューシーで美味しかったです。
-
ぎにゅ~2014/04/25 14:15昨日の夕飯にいただきました♪新玉ねぎの美味しい時季ですね~春野菜、大好き♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)