レモンの酸味が爽やか♪レモン風味のチキンソテー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 250g位のもの 1枚
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙1と1/2
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1と1/2
- 塩、ホワイトペッパー 各少々
- グァーガム(or食事制限ない場合片栗粉) 小さじ1~2
- 揚げ焼き用油 大匙1/2~1
- 醤油 大匙1
- あれば 茹で卵 1個
- 白ネギ(食べやすく切る) 1本分
- あれば プチトマト 飾り用に 3個くらい
作り方
-
1
胸肉をところどころ、フォークで刺して、一口大に切り
レモン汁、塩こしょう、甘味料と一緒にナイロン袋などに入れて冷蔵庫で4~5時間以上漬けておきます。 -
2
フライパンに揚げ焼き用油を熱し、
1の胸肉の汁気を切り、グァーガムをまぶしつけ両面こんがり焼きます。
このときに、白ネギ、茹で卵があれば一緒に炒め
仕上げに醤油をまわしかけます -
3
(焦げやすいので注意します、途中ふたをして弱火でじっくりと火を通しても◎)
2をお皿に盛り付け、飾り用プチトマトがあれば飾ります。トマトは糖質高いので治療中の場合は少量使いで★ -
4
★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj
きっかけ
兵庫県の定番おかず鶏胸肉のレモン漬け、揚げてから醤油や甘味料で煮絡めたりしますが、 さっぱりと塩こしょうとレモンだけでソテーしてみました!
おいしくなるコツ
特に食事に制限のない場合は、グァーガムの代わりに片栗粉や小麦粉などをまぶして焼くだけの違いです。 グァーガムはダイエタリーファイバーでもあるので、お通じもよくなり満腹感も出るのでダイエット中にも便利な代替衣用の粉ですよ~!
- レシピID:1390022121
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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