出汁まで美味しい!柔らか☆ひき肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽き肉(鶏、豚など好みの種類で可) 150g
- 片栗粉 適量
- じゃがいも 2個
- 人参 1/2本
- いんげん 2~3本分
- 美味しい出汁 ※ 1カップ
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 料理酒(糖質ゼロ月桂冠使用) 大匙1
- 醤油(いわて醤油使用) 大匙1
作り方
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1
合挽き肉に片栗粉をまぶして、
熱したフライパンで軽く炒め、
一口大に切ったじゃがいもも加えて炒める。 - 2 出汁、甘味料、料理酒、しょうゆを1に入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
- 3 仕上げに、下茹でしておいた人参といんげんを飾って完成です。
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4
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美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
レシピID: 1390021656
きっかけ
我が家の男子3名はお肉に片栗粉をまぶして焼くと お肉が柔らかくジューシーになるので好んで食べてくれます。 ふと、ひき肉でも同じようにすると柔らかくなるかな?と思って 挽き肉じゃがを作ってみました。ぽろぽろパサパサにならなくて大成功♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでお肉が柔らかいままで、 翌日でもさらに出汁が染みて美味しく食べてもらえました♪
- レシピID:1390021664
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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ひき肉に片栗粉をまぶしてポロポロなりがちなひき肉をプチ肉団子風に♪