家族用★豚肉とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方

家族用★豚肉とさつまいもの甘酢炒め
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
簡単な下準備でかたくずれしないさつまいもの炒め煮♪
甘辛になりがちなので今晩は甘酢で(笑)
さつまいもを翌日のおかずにリメイクするため、たくさん入れてあります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは(好みで皮は残す。3歳長男が皮を嫌うので全部むきました)
    レンジの根菜モードがあればレンジでチンして加熱か
    下茹でしておきます。
    こんにゃくは一口大に切りあく抜きします
  2. 2 熱したフライパンで、こんにゃくを中火でから煎りして炒めたら、いったんとりだし、
    そのままフライパンに油(分量外大匙1/2程度)を熱し、
    塩こしょう片栗粉をまぶした豚肉と白ネギを焼く
  3. 3 2がこんがり焼き目がついてきたら、フライパンのはしによせて、
    こんにゃく、さつまいもを合わせ入れます

    ★の調味料と、あれば好みで茹で卵を入れて、炒め合わせて完成です♪
  4. 4 ★簡単リメイク
    3歳長男の大好物さつまいもとこんにゃく。

    これを少しよけておいて、レンジで温めて柔らかくしたところに、バターorマヨどちらかで味付けし和風さつまいもサラダ♪

きっかけ

我が家の男子3名は、とにかく甘辛が好き &茹で卵好き &お肉に片栗粉をまぶしてから焼くと喜んで食べる! 男子3名が好きなものを合わせた1品^^;

おいしくなるコツ

1の下準備だけ、時間のあいたときにしておけば、 夕食どきに炒めはじめるだけなので、熱々を食卓に出すことが出来ます♪ さつまいもを加熱済みにしておくことで最後に入れて綺麗に完成します♪ ちなみに調味料減らして肉と芋だけでも作れます^^;

  • レシピID:1390021525
  • 公開日:2014/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る