家族用★豚肉とさつまいもの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉スライス(一口大に切る) 80g~100
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- こんにゃく(一口大に切る) 1/2枚
- さつまいも(好みのサイズに切る) 500g
- 白ネギ(一口大に切る) 1本
- あれば茹で卵 1個
- ★醤油(いわて醤油使用) 大さじ3
- ★料理酒(糖質ゼロ月桂冠使用) 大さじ1
- ★酢(壺之酢使用) 大さじ1
- ★ゼロカロリー甘味料 1つまみ程度
作り方
-
1
さつまいもは(好みで皮は残す。3歳長男が皮を嫌うので全部むきました)
レンジの根菜モードがあればレンジでチンして加熱か
下茹でしておきます。
こんにゃくは一口大に切りあく抜きします -
2
熱したフライパンで、こんにゃくを中火でから煎りして炒めたら、いったんとりだし、
そのままフライパンに油(分量外大匙1/2程度)を熱し、
塩こしょう片栗粉をまぶした豚肉と白ネギを焼く -
3
2がこんがり焼き目がついてきたら、フライパンのはしによせて、
こんにゃく、さつまいもを合わせ入れます
★の調味料と、あれば好みで茹で卵を入れて、炒め合わせて完成です♪ -
4
★簡単リメイク
3歳長男の大好物さつまいもとこんにゃく。
これを少しよけておいて、レンジで温めて柔らかくしたところに、バターorマヨどちらかで味付けし和風さつまいもサラダ♪
きっかけ
我が家の男子3名は、とにかく甘辛が好き &茹で卵好き &お肉に片栗粉をまぶしてから焼くと喜んで食べる! 男子3名が好きなものを合わせた1品^^;
おいしくなるコツ
1の下準備だけ、時間のあいたときにしておけば、 夕食どきに炒めはじめるだけなので、熱々を食卓に出すことが出来ます♪ さつまいもを加熱済みにしておくことで最後に入れて綺麗に完成します♪ ちなみに調味料減らして肉と芋だけでも作れます^^;
- レシピID:1390021525
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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甘辛になりがちなので今晩は甘酢で(笑)
さつまいもを翌日のおかずにリメイクするため、たくさん入れてあります。