家族用★隠し味ハーブで柔らか鶏ムネ肉のチキンカレー レシピ・作り方

家族用★隠し味ハーブで柔らか鶏ムネ肉のチキンカレー
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
市販のカレールーに手軽に使えるティーバッグタイプのブーケガルニと常備ストックのスパイスとエバミルクを隠し味に、ひと手間くわえただけで美味しいカレーの出来上がり♪

材料(ルー1箱人分)

  • ハウスカロリー50%オフカレー 1箱
  • じゃがいも 小3個くらい
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • ★好みのスパイス類(全て粉タイプ)
  • カルダモン、シナモン、ジンジャー等 3振りずつくらい
  • ガーリック、ホワイトペッパー等 3振りずつくらい
  • ★煮るときに入れるハーブなど
  • ①ブーケガルニ ティーバック1袋
  • ②あれば ベイリーフ ローリエ 各1枚
  • ★ルーと一緒に入れるストック品
  • エバミルク ※ 40g分
  • ★仕上げ用飾りに
  • ①手作りチーズ ※ 30g
  • ②パセリ (粉末か、刻む) 小さじ1分くらい
  • ③塩、レモンペッパー 少々
  • 1200ml

作り方

  1. 1 胸肉・野菜は食べやすい大きさに切る。

    熱したフライパンにお肉から入れて炒めたら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒める。
    玉葱が透き通ってきたらスパイス類全てをふりかける。
  2. 2 水を入れて、ブーケガルニ、ベイリーフ、ローリエなどのハーブを一緒に入れる。

    野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、いったん火を止めて、ルーを1箱分入れます。

    我が家は主人の好みでプライムカレー甘口、中辛を半分ずつブレンドが何故か定番^^;(笑)
  4. 4 ルーを溶かしながら、
    ブーケガルニ、ローリエ、ベイリーフを、とりだして、捨てます。

    (捨てると、その日はゴミ箱からハーブの香りが!(笑))
  5. 5 ルーを入れるときに、冷凍ストックしていたエバミルクを入れます。

    写真わかりにくいですが、
    ★型のものがエバミルクです。
    冷凍しておくと、煮込み料理にポンっと使えて便利♪
  6. 6 ベイリーフやローリエは、ティーバックタイプと違って、葉っぱなのでいつもとりだすとき行方不明(笑)

    やっと見つけられて嬉しかったので何故か意味なく手順写真とってました(笑)
  7. 7 ルーが溶けたら弱火で、10分煮込んで完成です。

    (ドウシシャのevercookの深型フライパン熱伝導が良くて5分ほどで完成しちゃいました♪)
  8. 8 ★表紙写真おくの付け合せのサラダは

    簡単やみつき♪シャキシャキ大根と紅茶豚ハムサラダ

    レシピID: 1390021077
  9. 9 手順14に使用したエバミルクの冷凍保存について書いてます

    ★生クリームストック法・活用法

    レシピID: 1390020954
  10. 10 トッピングに使用した手作りチーズのレシピです。

    レンジで簡単♪10分で作れる手作りカッテージチーズ

    レシピID: 1390020997

きっかけ

主人の好きなカロリー50%オフプライムカレーの甘口、中辛を使った市販カレルーを スパイスやハーブを簡単に使って、ほんのひと手間でワンランク上のカレーに♪

おいしくなるコツ

冷凍ストックのエバミルク、ハーブやスパイスたちが良い仕事をしてくれます!(笑)

  • レシピID:1390021078
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
チキンカレー塩レモン
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