秋の贈り物、食用菊のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料の食用菊塩蔵わかめです
-
2
菊は花びらをむしりとります
軽く水洗いします - 3 わかめは水で戻す前に、キッチンばさみでチョキチョキ切っておくとまな板いらずで楽です
-
4
水で5分くらい塩抜きします
このあと熱湯をかけてから、水で冷やして水切りします -
5
熱湯で2-3分ゆでたら、ざるにあけて水にとります
粗熱が取れたら、水切りしておきます - 6 ポン酢しょうゆ・酢・蜂蜜を混ぜ合わせます
- 7 菊を入れて味をなじませます
- 8 最後にわかめを入れて完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 食用菊とわかめの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772018/11/15 07:34食用菊をどのようにしていいか困っていました。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2013.11.06 21:35
まめもにおサン こんばんは♪
大丈夫ですか~~~?
えっ、なんで、落ちちゃったのかしら?
ここら辺と違って、都会は危ないのかな。
病院に行く位だから・・・・
岩盤浴でぼーっと過ごす時間は最高ですよ~~~(^O^)
川越の街は、とっても頑張って客寄せやってるようです。
あちこちきれいです。
ぜひぜひいらして下さいね^^
コメント書いてくださったのに、気づくの遅くてごめんなさい!
毎日ばたばたしてますので
ホントあちこちに失礼してるようで、ひやひやものです。
お大事にしてくださいね~~~(*^_^*) -
まめもにお 2013.11.05 15:25
こんにちわ♪
承認、ありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
イカ焼きも、なめこも美味しかったです☆
岩盤浴どうでしたか?
今頃、温泉三昧かな〜?いいな〜♪
お風呂大好きなので、行きたいです。
川越の街も、ライトアップ開始ですね (^_^)
札の辻、懐かしい〜!
時の鐘、久々に見たので懐かしさでいっぱいでした。
今日は、自転車から落ちて怪我をして、
病院に行ってきたので、体中が痛いの .・゚・(ノд`)゚・.
改めて、また遊びに来ますね〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ