セロリが美味しい、イカげそとの甘酢漬け レシピ・作り方

セロリが美味しい、イカげそとの甘酢漬け
  • 約10分
さとママ3645
さとママ3645
お刺身にした残り部分を使ってのレシピです
作っておくと、翌日おいしく頂けます

材料(2-3人分)

  • イカげそ・エンペラ 2杯分
  • セロリ 2-3本
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 いかはお刺身用に使った残りの部分を使用
    エンペラは2センチくらいに、げそは1本づつ切り分けて、長いものは半分に切る
  2. 2 熱湯で30秒ゆでる
    新鮮なものなので、さっとでOK
    ざるにあけて、冷ましておく
  3. 3 今回使ったセロリは姉の作ったもので、皮が硬いのピューラーで剥きました
    5ミリくらいの斜め薄切りにします
  4. 4 塩を混ぜて、水分が出るまでなじませます
  5. 5 酢と砂糖を混ぜておきます
  6. 6 セロリの水を絞って、いかげそ、甘酢と混ぜます

    保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やす

    翌日が美味しいです

きっかけ

お刺身用のするめいかを購入 げそ・エンペラを活用しました

  • レシピID:1390017380
  • 公開日:2013/08/11
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カテゴリ
いか全般
料理名
いかげそとセロリの甘酢漬け
さとママ3645
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