セロリが美味しい、イカげそとの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
いかはお刺身用に使った残りの部分を使用
エンペラは2センチくらいに、げそは1本づつ切り分けて、長いものは半分に切る -
2
熱湯で30秒ゆでる
新鮮なものなので、さっとでOK
ざるにあけて、冷ましておく -
3
今回使ったセロリは姉の作ったもので、皮が硬いのピューラーで剥きました
5ミリくらいの斜め薄切りにします - 4 塩を混ぜて、水分が出るまでなじませます
- 5 酢と砂糖を混ぜておきます
-
6
セロリの水を絞って、いかげそ、甘酢と混ぜます
保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やす
翌日が美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかげそとセロリの甘酢漬け
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作っておくと、翌日おいしく頂けます