トビウオの煮魚 レシピ・作り方

トビウオの煮魚
カゲジジ
カゲジジ
甘辛く煮たトビウオの煮物です。
新鮮なトビウオが手に入ったらお試し下さい。

材料(4人分)

  • トビウオ 4匹
  • 生姜 1片
  • *酒 50cc
  • *みりん 大さじ2
  • *しょうゆ 大さじ3
  • *砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 トビウオは 頭と内臓を取り除き 綺麗に洗います。
  2. 2 生姜は 千切りにします。
  3. 3 *印の調味料を煮たて 1と2を入れ 落としぶたをして 中火で5分ほどにます。
  4. 4 身が煮くずれないよう 気をつけながら 煮汁を上からかけます。
  5. 5 更に 2分程煮て 煮汁に少しとろみが付いたら 火を止めて そのまま 5分ほど蒸らします。
  6. 6 器に 煮汁とともに盛り付ければ完成です。

きっかけ

朝市で トビウオがお買い得でした。

  • レシピID:1390017285
  • 公開日:2013/08/07
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