食感もGOOD!シャキシャキ鶏つくね レシピ・作り方

食感もGOOD!シャキシャキ鶏つくね
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
れんこんの食感がシャキシャキして美味しいです(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • れんこん 150g
  • しょうが汁 小さじ1
  • 1/2個
  • 大さじ1
  • 1g
  • こしょう 少々
  • だし汁 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各小さじ1
  • レタス・サラダ菜など 適量
  • 針生姜 少々

作り方

  1. 1 レンコンは、粗みじんに切り
    さっと水にさらし、水気を押させる。
  2. 2 生姜は薄切りにし、針生姜をつくっておく。
  3. 3 鶏ひき肉に調味料を入れてよく混ぜ、レンコンも加え種を作る。
  4. 4 調味料を、フライパンに沸かし、
    形を整えたつくねを入れ5~6分煮る。
  5. 5 つくねに火が通ったら、水溶き片栗粉を加える。
  6. 6 器に野菜を敷き、つくねを盛り付け
    針生姜を添える。

きっかけ

焼き鳥屋さんのとりつくねを参考にしました。

  • レシピID:1390017049
  • 公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2017/01/08 21:00
    食感もGOOD!シャキシャキ鶏つくね
    れんこんの食感と甘辛ダレが美味しいと好評でした。
    美味しいレシピごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る