お酢でスッキリ夏バテ対策に!きゅうりのピクルス♪ レシピ・作り方

お酢でスッキリ夏バテ対策に!きゅうりのピクルス♪
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
さっぱりとして歯ごたえのいいピクルス。脂っこい料理の箸休めに、お弁当のおかずに、お茶請けにポリポリいただきます。残ったピクルス液はドレッシングや煮物に使います。

材料(4~人分)

  • きゅうり 5~6本
  • (塩 小さじ2
  • ・・ピクルス液A・・
  • ワインビネガー(又は穀物酢 200cc
  • 白ワイン 100cc
  • 150cc
  • 砂糖(三温糖 大さじ3~4
  • 小さじ1
  • にんにく(スライス) 1片分
  • ローリエ 1枚
  • 赤唐辛子(種を取る) 1本
  • 黒こしょう(粒) 5~6粒ほど
  • ・・・・・・
  • 保存瓶 1瓶

作り方

  1. 1 ホーロー鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷ましておきます。
  2. 2 きゅうりがスッポリそのまま入る巾の鍋に湯を沸かし、弱火にしておきます。
  3. 3 きゅうりはヘタを落とし、塩をふりかけ板ずりをして(2)の熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取り水気を切っておきます。
  4. 4 (3)の長さを半分に切ります。
  5. 5 キッチンペーパーで水分を拭き取り、保存瓶に詰めて(1)を注ぎ入れ、冷暗所でひと晩漬け置きをします。
  6. 6 (5)をいただく分だけ取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて出来上がりです。
  7. 7 残ったピクルスは冷蔵庫で保存し2~3日後には液から取り出します。

    残ったピクルス液は2回繰り返し漬け込みますが、あとはドレッシングや煮物などに加え使います。

きっかけ

夏野菜のきゅうりで洋風漬物のピクルスにしました。

おいしくなるコツ

きゅうりをさっと熱湯にくぐらせると、水っぽさがなくなり歯ごたえも良くなります。 ピクルス液は必ず冷ましてから瓶に加えます。 冷蔵庫で約3ヶ月保存が可能です。

  • レシピID:1390017016
  • 公開日:2013/07/07

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カテゴリ
きゅうりピクルス夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかずきゅうりの酢の物
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きゅうり ピクルス きゅうり 漬物 簡単
料理名
きゅうりのピクルス
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.05 18:01

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    洋風きゅうりの漬物、素敵なレシピですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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