塩昆布でかんたん!山形のだし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
おくらは板刷りして、さっと茹でる。
茹で過ぎると食感が悪くなるので注意。
ザルにとり、粗熱を取る。 -
2
きゅうりはみじん切り、みょうが、大葉は細切りに。
おくらは小口切りにする。 -
3
器に野菜を全て入れ、めんつゆ、塩昆布を加えて粘りが出るまで混ぜる。
冷蔵庫で2〜3時間置くとなおよい。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 山形のだし
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ご飯にかけても、冷や奴に乗せても、うどんやそうめんに絡めたりしても。
野菜はネギやナス、山芋など何でもOK。