醤油麹が香ばしい鶏手羽元の照り焼き レシピ・作り方

醤油麹が香ばしい鶏手羽元の照り焼き
  • 約30分
はなまる子♪
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鶏肉の手羽元に醤油麹をまぶして、半日漬け込んで香ばしく焼きました。ジューシーでやわかな照り焼きは、ビールのおつまみにもってこいかもです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 手羽元についている黄色の脂肪の固まりをこそげ落とし、骨に沿って浅く切り込みを入れておきます。
  2. 2 ポリ袋に、(1)、醤油麹、コチュジャン、にんにく、黒胡麻を入れてもみもみ、全体に味を馴染ませ空気を抜いて密封します。
  3. 3 (2)を冷蔵庫で半日ほど寝かせます。

    途中、上下の向きを置き変えて、醤油麹を均等に馴染ませます。
  4. 4 オーブンを180℃に温めはじめます。
    (180℃ー22分)
  5. 5 オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、(3)を重ならないように並べ、(4)の下段に入れて20~22分焼きます。
  6. 6 こんがりと焼き上がりました。

    取り出すときは天板が熱いので気をつけて。
  7. 7 器に盛りつけて出来上がりです。
  8. 8 簡単!醤油麹の作り方・・1390016751

きっかけ

手羽元を醤油麹に半日漬け込んで、こんがり焼いたおつまみにビールが進みます。

おいしくなるコツ

レンジの機種により焼き時間が多少前後します。

  • レシピID:1390016772
  • 公開日:2013/06/09
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カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみお花見のお弁当手羽元
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照り焼きチキン 冷めても美味しい おつまみ 冷めても美味しい 鶏肉 簡単
料理名
しょう油麹で照り焼きチキン
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つくったよレポート(6件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/12 06:45
    醤油麹が香ばしい鶏手羽元の照り焼き
    鳥さん応援歌歌いながら白ゴマ振って作ったら久しぶりに勝って(*´▽`*)有難う原グッちゃん^^
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/05/30 10:36
    醤油麹が香ばしい鶏手羽元の照り焼き
    はなまる子♪さんお久しぶりです♪暑くなりましたね(^_^;)手羽元をたくさん買ったので見つけたレシピです♪醤油麹に漬け込むと旨みUPでとっても美味しですね♪
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2014/11/30 19:44
    醤油麹が香ばしい鶏手羽元の照り焼き
    こんばんは(^^)ゴマ増量でリピしました(笑)あぁ~また飲みすぎちゃいます・・・はなまる子さんのせいですよ(笑)な~んて(^^)今日もご馳走様でした(*´∀`)
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2014/10/25 21:14
    醤油麹が香ばしい鶏手羽元の照り焼き
    久々に醤油麹も買ってみました(^^)焼いている間の間違いなく美味しいであろう香りがたまりませんでした(笑)簡単で美味しく助かりました!ご馳走様でした♪

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