醤油麹が香ばしい鶏手羽元の照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元 500g
- 醤油麹 60g
- コチュジャン 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 1片分
- 黒煎り胡麻 少々
作り方
- 1 手羽元についている黄色の脂肪の固まりをこそげ落とし、骨に沿って浅く切り込みを入れておきます。
- 2 ポリ袋に、(1)、醤油麹、コチュジャン、にんにく、黒胡麻を入れてもみもみ、全体に味を馴染ませ空気を抜いて密封します。
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3
(2)を冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
途中、上下の向きを置き変えて、醤油麹を均等に馴染ませます。 -
4
オーブンを180℃に温めはじめます。
(180℃ー22分) - 5 オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、(3)を重ならないように並べ、(4)の下段に入れて20~22分焼きます。
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6
こんがりと焼き上がりました。
取り出すときは天板が熱いので気をつけて。 - 7 器に盛りつけて出来上がりです。
- 8 簡単!醤油麹の作り方・・1390016751
きっかけ
手羽元を醤油麹に半日漬け込んで、こんがり焼いたおつまみにビールが進みます。
おいしくなるコツ
レンジの機種により焼き時間が多少前後します。
- レシピID:1390016772
- 公開日:2013/06/09
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- 料理名
- しょう油麹で照り焼きチキン
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菊丸330974082016/09/12 06:45鳥さん応援歌歌いながら白ゴマ振って作ったら久しぶりに勝って(*´▽`*)有難う原グッちゃん^^
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ペペロン2015/05/30 10:36はなまる子♪さんお久しぶりです♪暑くなりましたね(^_^;)手羽元をたくさん買ったので見つけたレシピです♪醤油麹に漬け込むと旨みUPでとっても美味しですね♪
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不二子ちゃん2号2014/11/30 19:44こんばんは(^^)ゴマ増量でリピしました(笑)あぁ~また飲みすぎちゃいます・・・はなまる子さんのせいですよ(笑)な~んて(^^)今日もご馳走様でした(*´∀`)
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不二子ちゃん2号2014/10/25 21:14久々に醤油麹も買ってみました(^^)焼いている間の間違いなく美味しいであろう香りがたまりませんでした(笑)簡単で美味しく助かりました!ご馳走様でした♪