簡単!醤油麹の作り方☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(複数人分)
- 米麹(生こうじ) 500g
- しょう油 500cc
- 漬け込む容器(やや大きめ) 1個
- 保存容器 1~2個
作り方
-
1
大きめの容器に麹を入れてほぐし、両手のひらでもみほぐします。
しっとりするまで4~5分揉み込みます。 -
2
(1)に、しょう油を加え、5~6分よくもみほぐします。
素手が気になるときは、薄手のゴム手袋をはめます。 -
3
(2)に、ずらしてふたをし、ほこりが入らないように布巾などで覆いをします。
常温の部屋で約1週間から2週間熟成させます。
途中、1日1回上下をかき混ぜます。 - 4 (3)の麹を指先で摘み、つぶれるくらいのやわらかさになれば、保存容器に移し冷蔵庫で保存します。
-
5
出来上がった醤油油麹です。
冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能です。 -
6
●醤油麹で照り焼きチキン・・1390016772
●醤油麹で豚肉の生姜焼き・・1390016820 -
7
●冷奴にも醤油麹・・1390016771
●きゅうりの醤油麹漬け・・1390016823
きっかけ
発酵食品の醤油麹、酵素パワーでミネラルたっぷりの美味しい調味料の出来上がです。
おいしくなるコツ
漬け込んだら1日1回は必ずかき混ぜて、空気に触れさせると麹の甘みが増して美味しくなります。 夏は10日前後、冬は2~3週間で、しょう油麹の出来上がりです。 冷蔵庫で約4ヶ月前後、保存が可能です。
- レシピID:1390016751
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- 料理名
- 醤油麹
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