簡単手作りタレで!ひんやりサラダうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷たくひやしたうどんと野菜に、マヨ、柚子こしょう、ポン酢、めんつゆの合わせダレでいただきます。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

うどん(冷棟)
2玉
レタス
2~3枚
紫たまねぎ
1/4個
カラーピーマン
1/2個
チャーシュー(又はハム)
2~3枚
大葉
3枚
・・タレA・・
マヨネーズ
大さじ1
柚子こしょう
少々
白すり胡麻
大さじ2
ポン酢
大さじ2
ヤマキめんつゆ
大さじ2
(ストレート、2倍濃縮はつゆ1:水1)
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせタレを作っておきます。めんつゆは2倍濃縮なので、つゆ大さじ1に水大さじ1で希釈です。

    ストレートはそのまま使います。
  2. 2
    チャーシューは1cm巾の細切りに、紫玉ねぎは薄くスライス、大葉は軸を落とし、縦に半分に切りせん切りにします。
  3. 3
    カラーピーマンはヘタを落とし、縦に半分に切り、横に細切りにします。
  4. 4
    レタスは食べやすく、ちぎっておきます。
  5. 5
    うどんは鍋の熱湯に塩ひと摘み加え、袋の規定の要領で茹で、ザルに上げ流水でヌメリを洗い、水気をしっかり切ります。
  6. 6
    器に(4)を数枚のせ(5)を盛りつけます。
  7. 7
    (2)の大葉以外と、(3)を混ぜ合わせます。
  8. 8
    (6)に(7)を盛りつけ、いただく直前まで冷蔵庫で冷やし、大葉を添え(1)をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・野菜は冷蔵庫に残っているものなどで作ります。  うどんはコシのある讃岐の冷凍うどんを使っています。

きっかけ

このところの暑さに、ひんやり冷たいサラダうどんでランチにしました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんサラダうどん冷やしうどん100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん サラダうどん 冷やしうどん 簡単
料理名
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2020/09/10 14:05
はなまる子様 いつも陰ながらお世話になってます(^_^) 今は投稿されてなく残念ですが、いつも美味しいレシピで助かってます! このサラダうどんも最高でした!
ブラウンm
2016/08/29 12:23
さっぱりとしたタレがとても美味しく夏にぴったりですね♪サラダのドレッシングにも合いそうです(*^^*)
hatch85
おぉ~サラダうどんとっても美味しそう~(vv) 彩りが綺麗なので目の保養にもなりますね。 お箸も進みそうです。 レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする