新たまねぎとスモークサーモンのマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新たまねぎ(中) 1個
- スモークサーモン 150g
- 大葉 4~5枚
- ・・マリネ液 A・・
- ワインビネガー 大さじ3
- 白ワイン 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1~2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
- 塩、粗挽き黒こしょう 各ひと摘み
作り方
-
1
ボウルにAを混ぜ合わせて、マリネ液を作っておきます。
ボウルは野菜を混ぜるので大きめを使用します。 -
2
新たまねぎはヘタを落とし、横半分に切り、薄切りにします。
苦みがほとんどないので水にさらしません。 - 3 スモークサーモンは、ひと口大に切っておきます。
- 4 大葉は軸を落とし、縦に半分に切り、細切りにします。
- 5 (1)のボウルに(2)、(3)、(4)を混ぜ合わせ、いただく直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
- 6 器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
苦みのない新たまねぎとスモークサーモンのサッパリマリネです。
おいしくなるコツ
酸味はワインビネガーを使用しています。 新たまねぎは苦みがほとんどないので、水にさらさずにそのまま使います。
- レシピID:1390016449
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- 料理名
- 新たまねぎとサーモンのマリネ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
satoko80992019/12/19 11:55子どもたちもよろこんで食べました♪
-
ぼーずの母ちゃん2018/04/19 18:42こんばんは☆
今日はおしゃれにマリネです(^^;
大葉がなくて入れてないけど美味しい!!
この季節しか食べられない新玉ねぎをいっぱい食べるぞ♪
リピしなきゃ!! -
菊丸330974082016/11/19 06:37マリネ液がとってもおいしかったです^^
-
with_smile2015/02/25 07:24半端なきゅうりもいれました、まるでデパ地下のお惣菜のような味付けのように美味しくできました♫レシピ感謝