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うどの穂先と葉の天ぷら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • うど(穂先と葉)

    400~500g

  • 少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ・・揚げ衣 A・・
  • 薄力粉

    1/2カップ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 卵(小)

    1個

  • 冷水

    130cc前後

  • ・・・・・・
  • 揚げ油

    適量

  • 香味塩、岩塩、天つゆなどお好みで

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどの穂先と葉の天ぷら

うどはアクが強く、切ったそばから変色してしまうので、酢水に切りながら浸けてアク抜きをしていきます。ほろ苦さも美味しい、うどの穂先と葉の天ぷらです。

作り方

  • 1

    うどは先の細いほう(穂先)を7cmほど切り、葉もちぎっておきます。

    ちぎった端から順に酢水に浸けていきます。

  • 2

    (1)を、5分ほどでザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。

  • 3

    ボウルにAを入れ、ダマが残るくらいに、ざっくり混ぜ合わせます。

  • 4

    揚げ油を170℃に温めておきます。

  • 5

    (2)に薄く薄力粉をまぶし、余分な粉ははたきます。

    (3)にくぐらせ、(4)で1~2分カラッと揚げます。

  • 6

    器に盛りつけて、香味塩、岩塩、天つゆなどでいただきます。

    香味塩は、塩大さじ1/2、粉山椒大さじ1を混ぜ合わせて作ります。

  • 7

    天然の山うどは栽培物より背丈が短く、葉は濃く青々としています。

    スーパーなどで販売されているうどでももちろん美味しいです。

きっかけ

天然の山うどをいただいたので、天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

揚げる時間は1分ほどに揚げ過ぎないようにします。
太い部分は和え物に、皮はきんぴらにします。
うどのピリ辛味噌和え・・1390010650
うどの皮のきんぴら・・1390010651

レシピID: 1390016305

公開日:2013.05.09

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つくったよレポート 15件(11人)

  • 2017.06.02

    夫に喜ばれました。

    こちらまでいい香りがプ~ンとしてきそうです(*´ω`) 美味しそうなレポありがとう^^*

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  • 2017.03.27

    揚げる度につまみ食いの手が伸びて。これはおすそ分けできませんでした^^

    カラッと揚がってとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…春野菜は天ぷらで野菜本来の旨みが味わえますよね^^*

    お返事を見る

  • 2017.02.20

    ウドを初めて買ったので穂先をどうしたら良いのかわからなかったのですが、からっと揚がって美味しかったです☆

    初ウドのお味はいかがでしたか~(u u) 初物をいただくと長命で健起で一年を過ごせますね。 天ぷらとっても美味しそう~♪ ひとつ摘みたいな~wレポありがと^^*

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  • 2016.06.27

    季節ものは特に美味しいね♪

    鬼のように食べてます~笑

    ごちそうさま★

    鮮度バツグンのお野菜っていい香りがしますよね(u u) 穂先も葉の天ぷらのほろ苦さがたまらなく美味しそうです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ウドの穂先と葉の天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
うど天ぷら揚物簡単

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