ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを、混ぜ合わせておきます。
- 2 豚バラ肉は、2~3cm長さに切ります。
- 3 ナスはガクを落とし、縦に半分に切り、1cm巾の半月切りにします。
- 4 ピーマンは、縦に半分に切りヘタと種を取り、横1cm巾に切ります。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉をこんがり炒めます。
- 6 (5)に、(3)、(4)を加え炒め合わせ、全体にしんなり火が通ったら、(1)を廻し入れ、ざっくり混ぜ合わせ火を止めます。
- 7 器に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
ご飯のおかずには持ってこいです。 味噌風味の野菜炒めにしました。
おいしくなるコツ
豆板醤を少し加えても、ピリッとして美味しいです。 ナスは切ってすぐに炒めるので、アク抜きはしません。 味つけは濃いめのときは醤油の量で加減してください。
- レシピID:1390015585
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- 料理名
- 豚肉となすの味噌炒め
レポートを送る
686 件
つくったよレポート(686件)
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2013.10.17 12:02
聞いて良かった!!!優れ過ぎです~↑↑↑
実は、去年の健康診断で、生まれて初めて引っかかって、相当食べ物に注意していたので、ガ~ンって感じでグレて好きなものを好きに食べたら太ったんです(笑)。
で、また地味にガンバル事にして、元々料理は好きだし、でっきるだけ自炊するようにしたんです。
そしたら、ストレスでなってたと思われる不整脈も含め、悪玉コレステロールと血糖値も全て正常に、、、。
これには、医師も周囲の人達もビックリで、、、。
普通は、治らないみたいです。
よく、栄養ドリンクを飲みに寄る薬局でも(笑)、常連サンからもどうやって治したと聞かれ、きっと練り物のお陰だと答えてしまった、、、(汗)。
魚は、生ゴミも出るし、かまぼことか、楽しいし(はなまる子♪さんの飾り切りとか)、おでん程度だったのが一杯食べるようになっていたから、、、。
が、我ながら疑わしいと思い(笑)、もしや、オリーブ油???って思って、、、。
ありがとうございます♪♪♪
感激したので、はなまる子♪さん言葉っていうフォルダをデスクトップに作りました♪♪♪
お忙しいのに、本当にありがとうございました! -
はなまる子♪ 2013.10.17 03:20
おはようございます^^
オリーブ油は植物油の中でも、もっとも消化吸収が良くて、
カロテン、ビタミンE、カリウム、マグネシウム、スクアレンなどを多く含み栄養的にも優れた油といえます。
よく耳にするバージンオイルは、オリーブの果肉だけを集め冷圧して採取した油で、たいへん人気があります。
消化吸収がいいのでさっぱりとして、胸焼けや胃もたれの心配もありません。
余分なコレステロールを減らし、心臓病、動脈硬化を予防し、
脂肪酸の中でもオレイン酸の含有量はどの植物油より豊富なことでも知られています。
オレイン酸は、最も酸化しにくいオイルで、脂質代謝や、糖の代謝を活性化させ皮下脂肪や中性脂肪がつきにくくなり、
整腸作用や胃健作用もあるので、健康的にダイエットをするのに最適です。
善玉コレステロール値を下げることなく、悪玉コレステロール値だけを下げ、他の種類の脂肪酸よりすぐれています。
これは抗酸化物質で老化や病気の元凶となる活性酸素を取り去る効果があります。
女性に嬉しい便秘を解消する植物繊維も含まれています。 -
ジョン・リーバス 2013.10.16 20:22
いつも、お世話になっています♪
前々から教わりたかった事が、、、。
はなまる子♪さんは、オリーブオイルを炒め物などに良くお使いですが、企業秘密でなければ、その理由が知りたいんです(笑)。
私は、漠然と、ヘルシー↑↑↑とか思って一杯使っているだけで、、、(汗)。
今日は、連レポ、本当にありがとうございました~♪
明日の、私のレポは、成功したら、ですが頑張りますネ!←大袈裟(笑) -
ひろみちゃん8021 2013.08.24 09:29
おはようございます(^^♪ 8/24、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。今日のブログは、複数ありますが、その一つですので、よろしくお願いします。
-
はなまる子♪ 2013.07.26 08:36
cabonさん、ありがとうございます^^
たくさんの人に作っていただいて本当に嬉しいです☆
これからも素敵なレシピ載せなくてはです(笑;
コメントありがとうございます -
cabon 2013.07.25 16:49
はなまる子♪さんへ♪
いつもながら素敵なレシピ☆
本日のPickupレシピ、おめでとうございます!
7月初旬にお世話になり、これほんとうに美味しいですよね~
嬉しくなったので「おめでとう~」を言いたくて立ち寄りました♪ -
はなまる子♪ 2013.07.24 17:44
レシピスタッフの皆様、こんにちわ♪
いつもお世話様です。
ご紹介ありがとうございます。 -
楽天レシピ 2013.07.24 11:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月25日(木)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
はなまる子♪ 2013.07.09 16:54
cabonさん、暑いですね~
梅雨明けしたみたいですが、蒸し暑さがハンパないですね。
そうそう・・お風呂に最後に入ったときみたい(汗;
こう暑くては食欲もだんだん下降ぎみになってきますよね。
こちらこそ、いつも嬉しいコメントありがとうございます。
又、お邪魔させていただきますね^^* -
cabon 2013.07.09 06:48
はなまる子♪さんへ♪
おはようございます!
嬉しい承認をありがとうございます♪
ほんとうに冷蔵庫で暮らしたい&開けたら頭を突っ込みたいと思わせる暑さですね。
大阪はほんとうに梅雨明けなん?と思う家族が続けて入ったお風呂場の掃除を
している最中みたいな不快さで出かけると思考回路が働きません。
そんな中昨夜は久しぶりにご飯が進みましたよ~
豆板醤入りも美味しいですね!!いつも美味しいレシピに感謝します^^*