ひな祭りのお祝いに☆ちらし寿司ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱容器にAを入れレンジで30秒加熱して、寿司酢を作ります。
温めたご飯に混ぜ合わせ、寿司めしを作り、桜でんぶも混ぜ合わせておきます。 - 2 (1)をボウルの中で、少しぎゅっと押えて、丸い平たい形に整えておきます。
-
3
卵は割りほぐし、砂糖、塩少々(分量外)を混ぜ合わせ、薄焼きにします。
あら熱が取れたら細くせん切りにし金糸卵にします。 -
4
刺し身は、それぞれ1cm前後の角切りにします。
※お好みのものでアレンジしてくださいね。 - 5 絹さやはガクを取り、スジを落とし、耐熱ボウルに大さじ1の水、塩少々(分量外)を入れラップをして、レンジで1,5分加熱し、あら熱が取れたら斜めに半分に切ります。
- 6 (2)を、ひとまわり大きめの器で受けて上下をひっくり返し、ボウルから取り外し(3)を広げてのせ(4)、(5)を盛り付けます。
-
7
はんぺんを対角に4等分に切り、そのうちのひとつを半分に切り、両端を少切り落としスリムにします。
※残りのはんぺんは他の料理に使います。 - 8 きゅうりは、ピューラーでスライスし、ハムも(7)に、着物代わりに左上にして巻きつけます。
-
9
★うずら卵でお顔!
海苔を2×5cmの長さに2枚切り、鳥帽子とお雛様の髪の毛にし、うずら卵にかぶせます。
巻き終わりに水をつけて止めておきます。 -
10
(8)の胴体に(9)をピックで刺して止め、黒ごまの目をつけます。
きゅうりは、エビフライピックで止めましたが、ハムはそのままです。 - 11 (6)に、(10)を飾り出来上がりです。
-
12
市販の桜でんぶは、少し甘いので手作りしてみました。
手作り桜でんぶ・・1390015259
きっかけ
ひな祭り用に、お造りのあるものでデコレーション寿司ケーキです。
おいしくなるコツ
・寿司酢の割合は、お好みの割合で。 ・黒ごまの目は、何もつけなくても簡単に貼りつきます。
- レシピID:1390015301
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- 料理名
- ひな祭りのちらし寿司
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
norananora2020/03/03 18:57コロナで大変な時だけど、家にあるもので、可愛くひな祭りが祝えました!素敵なレシピをありがとう
-
りんぞう♪2017/03/14 14:32小4の娘が盛り付けてくれました。カニカマを加えて少しアレンジしました。美味しく出来ました
-
Polaris362015/03/03 19:32こんばんは♪
今日は 本当のひな祭り!姫の表情が上手くいかずほっぺにほお紅を!横に成長した娘(笑)
が喜んでくれました。流石〜はなまる子ちゃんねって!おごちそ様 -
maak12272013/06/07 11:45ずいぶん遅くなっちゃったけど、ひな祭りパーティーに作りました(〃'▽'〃)
娘はまだ食べられないけど、大きくなったら喜んでくれると思います☆