おうちバレンタイン・ハート形海鮮ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に卵を割り、白だし小さじ1を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジで1分加熱、菜箸でかき混ぜ、更に20~30秒加熱します。
もう一度かき混ぜて、炒り卵の出来上がりです。 - 2 イカの刺身は、巾1cmの角切りに、ボイルエビは尾を落とし、3等分の輪切りにします。
-
3
温かいご飯に、寿司酢を混ぜ合わせ、すし飯を作ります。
寿司酢の割合は、酢3:砂糖2:塩1にしました。市販の寿司酢でも可。 -
4
(3)に、桜でんぶを混ぜ合わせます。
でんぶの量はお好みで加減してください。 -
5
ハート型に軽く霧をふき、(4)を詰めて上から押さえて落ち着かせます。
器をかぶせて上下を反対にして、型から抜いておきます。 - 6 (5)の上に(1)を均等に広げてのせ、周囲にうぐいす豆を並べ、(2)、イクラを散らして盛り付けます。
- 7 同じものを2個、2人分作って出来上がりです。
- 8 春らしいネーミングと色に魅かれた「うぐいす豆」です。
きっかけ
バレンタインにおうちでハート形の可愛いちらし寿司でお祝い。
おいしくなるコツ
・人数により、すし飯とトッピングの量を加減します。 ・うぐいす豆の代わりに、塩茹でしたえだ豆、グリーンピースなどでも彩りが綺麗です。 ・甘さ控えめ手作り桜でんぶ・・1390015259
- レシピID:1390015221
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- 料理名
- バレンタインのお寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません