ほっこり冬味★かぶと手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 8本
- かぶ 5個
- しょうがチューブ 5cm
- 酒 50ml
- 水 600ml
- ★みりん 大さじ4
- ★醤油 大さじ3
- ★塩 小さじ1
作り方
- 1 かぶは茎を取って薄く皮を剥き、1/2に切っておく。
- 2 お鍋を熱し、テフロンでない場合は適宜油(分量外)を敷き、鶏手羽元に軽く焼き目をつける。
- 3 しょうがチューブ、酒、水を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 4 ★の調味料と1のかぶを入れ、落し蓋をしてかぶが柔らかくなるまで(10分くらい?)煮る。器に盛って、完成です!
きっかけ
いつもさっぱり煮にしちゃうとりてばをたまには。
おいしくなるコツ
☆今回かぶは1/2にしましたが、火の通りの早さと食べやすさを考慮して1/4でもよかったかな・・・と思っています。
- レシピID:1390015179
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- かぶと手羽元の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません