カルフォルニアロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 巻きすの上にラップを大きめに広げます。
- 2 ラップの上に海苔を乗せます。
- 3 海苔の上に寿司飯を薄く広げます。
- 4 ゴマをふりかけます。
- 5 ご飯の上からもう一枚ラップをかぶせます。そして気合もろとも二枚のラップではさんだご飯と海苔をひっくり返します。
- 6 そして海苔の側のラップをはずせば裏返しの海苔・ご飯となります。ここから具を並べ始めます。
- 7 具を乗せます。マヨネーズはあまり多いと大変なことになりますので控えめにします。
- 8 ラップごと巻きます。すぐには切れません。しばらく(30分くらい)なじませてから切って下さい。
- 9 ほぐれやすいので切るのは難しいです(^^ゞ
きっかけ
普段の巻物にちょっと飽きたので冒険してみました。意外とうまくできたので紹介したいと思いました。
おいしくなるコツ
巻くのが難しいと思われる方はマヨネーズを入れずに巻くといいです。食べるときに上から細くマヨネーズをしぼれば大丈夫です。マヨネーズのほかにはわさび醤油で食べてもおいしいです。具は茹でた海老やシーチキン、レタスなどもおいしいです。
- レシピID:1390015017
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- カリフォルニアロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません