お弁当のおかずにも・・豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 2枚
- ・・調味料 A・・
- にんにく(すりおろし) 1カケ
- 生姜(すりおろし) 1カケ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1,5
- 砂糖 小さじ1強
- ・・・・・
- 添え野菜(キャベツやレタスなど) 適量
作り方
- 1 豚肉の脂部分に浅く切り込みを入れ、ポリ袋にAをすべて入れて浸け込み、軽くもんで密封し口を閉じます。
- 2 あらかじめ(1)を、冷蔵庫で5~6時間寝かせ漬け込んで置きます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)の汁気を軽く切り、両面をこんがり焼きます。
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4
(3)にふたをして、中火弱で2分蒸し焼きにし、取り出しておきます。
(2)のポリ袋に残ったタレをフライパンに入れ煮立たせます。 - 5 (4)の豚肉を食べやすく切り、お好みの野菜と盛り付けて、温めたタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
トンカツ用の豚肉が残っていたので、生姜しょうゆに漬け込み焼いてみました。
おいしくなるコツ
豚肉はあらかじめ5~6時間前から、タレに漬け込んでおきます。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいです。
- レシピID:1390014545
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- 豚肉の生姜しょうゆ焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぽよっちぷーちゃん2016/04/20 20:14ちゃんと漬け込んでから、お出かけしました(*^o^*)b
帰って来てから焼くだけだから、楽チン〜!いい匂い〜!その上、おいし〜い!
素敵レシピに感激です♡ -
愛犬7772016/04/09 21:42こんばんは、たびたびお邪魔します。
余っていたしめじもフライパンに投入しちゃいました♩ 先日の酢玉ねぎも添えたら、と〜っても美味しかったです♡ -
菊丸330974082015/10/27 14:19撮影後、お弁当箱に入れました。「冷めても とっても美味しかった~!」とのことでまた作る事になりました。
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ta83162013/01/06 16:48はなまる子さん~おめでとうございます♪
ロース肉じゃなかったけど、ドカンとのっけて今日の主人の豪快弁当に。
マイペースな私ですが今年もよろしくお願いします☆