【糖質制限】手持ちのスパイスで本格カレールー レシピ・作り方

【糖質制限】手持ちのスパイスで本格カレールー
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粉類のスパイスしか持ってなくても、酸味と甘みの効いたカレーに仕上がりました!元レシピのプラバールさんに感謝!

材料(2皿分人分)

  • ◎ココナッツオイル 小さじ1
  • ☆シナモンパウダー 小さじ1
  • ☆カルダモンパウダー 小さじ1
  • ☆黒こしょう ひとつまみ
  • ☆クローブパウダー 小さじ1
  • ☆カイエンペッパー(辛党の人のみ) 小さじ1/2
  • 生姜(みじん切り) 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1
  • トマト(大1個使用)みじん切り 約260g
  • カシューナッツ(アーモンドも可) 50g
  • △ラカント 小さじ1
  • △塩 小さじ1
  • △ガラムマサラ 小さじ1
  • △コリアンダーパウダー 小さじ1
  • バター 30g
  • 焼いた鶏肉 約400g
  • 生クリーム 50cc

作り方

  1. 1 カシューナッツをフープロで砕くか、ナイロンに入れて麺棒などで叩きつぶして、小さじ1~2(分量外)の水を入れてペースト状にしておく
  2. 2 フライパンに◎を熱し、☆のスパイスを手早く混ぜ、しょうが、にんにくを加える。(スパイス、粉ですが、、焦がさないよう…)
  3. 3 2のフライパンに、みじん切りにしたトマトを加え、よく混ぜて5分ほど炒め、水100cc(分量外)を加える。
  4. 4 沸騰したら弱火で蓋をして20分、焦がさないよう途中まぜながら煮る。最期の5分は蓋をとり煮詰める。
  5. 5 最初に作ったカシューナッツペーストと△の調味料を入れて弱火で3分ほど煮る。
  6. 6 ナッツのうまみで美味しいですがお好みでここでバターを加え、一口大に切った鶏肉を加えます。
  7. 7 生クリームを最後に加え色が均一になるように混ぜ、2~3分煮たら完成!
  8. 8 コツ★下準備で焼いた鶏肉、ナッツペーストだけ作れば、材料を順に入れていく感じで作れます★
  9. 9 http://bit.ly/VLwkB8
    こちらは輸入品が割と揃ってるスーパーで見つけたトマト缶

    100g当たり2.7gと低め
  10. 10 普通のトマトが150gで5.6g位なので、スパイスから作るカレーによく登場するトマト
    本物をみじん切りして使うのが一番美味しい気がするけど、
    手軽に糖質抑えたいときに使えます。
  11. 11 余ったルーをお湯でといで熱々のところに糸寒天を入れたら、なんちゃってカレーヌードルに変身☆彡
  12. 12 ★カレー粉などのスパイスはオーガニックでお手頃価格なこちらhttp://bit.ly/UCZeE3使ってます。
    スパイスから作る糖質制限カレー作りにも重宝します♪

きっかけ

本格インド料理で人気レシピのバターチキンカレーhttp://cookpad.com/recipe/973484を、何とか糖質制限カレーに変身出来ないものかアレンジしてみました。本場カレーは小麦使わないので糖質制限カレーに変身しやすいですネ

おいしくなるコツ

スパイスの糖質がわからないので換算してないですが、全量で糖質はだいたい約24gくらいです。 糖質を抑えるコツは、カシューナッツ(50gで糖質約10g)をアーモンドパウダー(50gで糖質2.1g)に変えれば約8g落とせますね!

  • レシピID:1390014449
  • 公開日:2012/12/09
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カテゴリ
ルウから作るカレーチキンカレーココナッツオイル糖質制限・低糖質
料理名
本格インドカレー
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