【糖質制限】手持ちのスパイスで本格カレールー レシピ・作り方
材料(2皿分人分)
- ◎ココナッツオイル 小さじ1
- ☆シナモンパウダー 小さじ1
- ☆カルダモンパウダー 小さじ1
- ☆黒こしょう ひとつまみ
- ☆クローブパウダー 小さじ1
- ☆カイエンペッパー(辛党の人のみ) 小さじ1/2
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- トマト(大1個使用)みじん切り 約260g
- カシューナッツ(アーモンドも可) 50g
- △ラカント 小さじ1
- △塩 小さじ1
- △ガラムマサラ 小さじ1
- △コリアンダーパウダー 小さじ1
- バター 30g
- 焼いた鶏肉 約400g
- 生クリーム 50cc
作り方
- 1 カシューナッツをフープロで砕くか、ナイロンに入れて麺棒などで叩きつぶして、小さじ1~2(分量外)の水を入れてペースト状にしておく
- 2 フライパンに◎を熱し、☆のスパイスを手早く混ぜ、しょうが、にんにくを加える。(スパイス、粉ですが、、焦がさないよう…)
- 3 2のフライパンに、みじん切りにしたトマトを加え、よく混ぜて5分ほど炒め、水100cc(分量外)を加える。
- 4 沸騰したら弱火で蓋をして20分、焦がさないよう途中まぜながら煮る。最期の5分は蓋をとり煮詰める。
- 5 最初に作ったカシューナッツペーストと△の調味料を入れて弱火で3分ほど煮る。
- 6 ナッツのうまみで美味しいですがお好みでここでバターを加え、一口大に切った鶏肉を加えます。
- 7 生クリームを最後に加え色が均一になるように混ぜ、2~3分煮たら完成!
- 8 コツ★下準備で焼いた鶏肉、ナッツペーストだけ作れば、材料を順に入れていく感じで作れます★
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http://bit.ly/VLwkB8
こちらは輸入品が割と揃ってるスーパーで見つけたトマト缶
100g当たり2.7gと低め -
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普通のトマトが150gで5.6g位なので、スパイスから作るカレーによく登場するトマト
本物をみじん切りして使うのが一番美味しい気がするけど、
手軽に糖質抑えたいときに使えます。 - 11 余ったルーをお湯でといで熱々のところに糸寒天を入れたら、なんちゃってカレーヌードルに変身☆彡
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★カレー粉などのスパイスはオーガニックでお手頃価格なこちらhttp://bit.ly/UCZeE3使ってます。
スパイスから作る糖質制限カレー作りにも重宝します♪
きっかけ
本格インド料理で人気レシピのバターチキンカレーhttp://cookpad.com/recipe/973484を、何とか糖質制限カレーに変身出来ないものかアレンジしてみました。本場カレーは小麦使わないので糖質制限カレーに変身しやすいですネ
おいしくなるコツ
スパイスの糖質がわからないので換算してないですが、全量で糖質はだいたい約24gくらいです。 糖質を抑えるコツは、カシューナッツ(50gで糖質約10g)をアーモンドパウダー(50gで糖質2.1g)に変えれば約8g落とせますね!
- レシピID:1390014449
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- 本格インドカレー
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