シャキシャキレンコンの甘酢漬け レシピ・作り方

シャキシャキレンコンの甘酢漬け
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
歯ごたえのいいレンコンの甘酢漬けです。

材料(3~4人分)

  • レンコン 500g
  • ・・調味料 A・・
  • 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで1分50秒加熱し、あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  2. 2 レンコンは皮をむいて、縦に半分に切り5㎜巾の半月切りにし、水に5~6分浸けてアク抜きをします。
  3. 3 (1)の水気を切り、熱湯で3~4分茹でてザルに上げしっかり水気を切り、あら熱を取ります。
  4. 4 ポリ袋に、(3)、(1)を入れて軽くもみ空気を抜いて密封し、冷蔵庫で半日寝かせます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

    2時間ほどでもいただけますが、半日寝かせると味がしっかり馴染みます。

きっかけ

歯ごたえのいいレンコンの甘酢漬けは、箸休めにおせちにも。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で約10日ほど保存が可能です。

  • レシピID:1390014213
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理酢れんこん簡単おせち料理低カロリーおかずれんこん
関連キーワード
酢れんこん お正月 れんこん 簡単
料理名
レンコンの甘酢漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/05/02 07:00
    シャキシャキレンコンの甘酢漬け
    こちらもとても美味しかったです。ご馳走様でした!
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2014/11/17 23:07
    シャキシャキレンコンの甘酢漬け
    こんばんは(^^)焼きそば承認ありがとうございました♪こちらは午前中に仕込んで夜戴きました~シャキシャキ蓮根大好きです!ペロリと完食~(笑)ご馳走様でした♪
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/06/26 23:30
    シャキシャキレンコンの甘酢漬け
    夏にぴったりのさっぱりした味で美味しいです。今度はたくさん作っておきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る