シャキシャキレンコンの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで1分50秒加熱し、あら熱が取れるまで冷ましておきます。
- 2 レンコンは皮をむいて、縦に半分に切り5㎜巾の半月切りにし、水に5~6分浸けてアク抜きをします。
- 3 (1)の水気を切り、熱湯で3~4分茹でてザルに上げしっかり水気を切り、あら熱を取ります。
- 4 ポリ袋に、(3)、(1)を入れて軽くもみ空気を抜いて密封し、冷蔵庫で半日寝かせます。
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5
器に盛り付けて出来上がりです。
2時間ほどでもいただけますが、半日寝かせると味がしっかり馴染みます。
関連情報
- 料理名
- レンコンの甘酢漬け
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