ぷっくりやわらか金時豆の含め煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 あらかじめ金時豆は綺麗に水洗いをし、水900ccにひと晩漬け込んでおきます。
- 2 ひと晩経ったら、漬け汁ごと中火にかけ、煮立ってきたらザルで受けて、一度茹でこぼします。
- 3 鍋を綺麗にして、(2)の金時豆と水500ccを加え中火にかけ、沸騰したら弱火強で、途中アクを取りながら40分ほど煮てやわらかくします。
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4
(3)に、砂糖(1回目)、塩、しょうゆを加え30分ほどコトコト煮込みます。
水がなくなりかけたら差し水(大さじ1~2)をしながら煮込みます。 - 5 最後に残りの砂糖(2回目)を加え、10分ほど煮込み火を止めます。
- 6 あら熱が取れるまで冷ましておきます。
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7
あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
残りは容器に移し冷蔵庫で保存します。
きっかけ
やわらかくてほっくり金時豆の含め煮です。
おいしくなるコツ
・冬はひと晩水に浸けて、夏は半日ほど漬け込んで戻します。 ・砂糖は2回に分けて加えると、味が染みやすく硬くならずにふっくら仕上がります。 ・砂糖はできれば三温糖がおすすめです。
- レシピID:1390014087
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- 料理名
- 金時豆の含め煮
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