現在地
 > 

ぷっくりやわらか金時豆の含め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

5

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 金時豆

    300g

  • 水(浸け置き用)

    900cc

  • 水(煮込み用)

    500cc

  • 砂糖(1回目)

    70g

  • 砂糖(2回目)

    30g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぷっくりやわらか金時豆の含め煮

じっくりことこと煮込んだ金時豆のうま煮です。ふっくらやわらかな、どこか懐かしい味わいのお豆さんです。

作り方

  • 1

    あらかじめ金時豆は綺麗に水洗いをし、水900ccにひと晩漬け込んでおきます。

  • 2

    ひと晩経ったら、漬け汁ごと中火にかけ、煮立ってきたらザルで受けて、一度茹でこぼします。

  • 3

    鍋を綺麗にして、(2)の金時豆と水500ccを加え中火にかけ、沸騰したら弱火強で、途中アクを取りながら40分ほど煮てやわらかくします。

  • 4

    (3)に、砂糖(1回目)、塩、しょうゆを加え30分ほどコトコト煮込みます。

    水がなくなりかけたら差し水(大さじ1~2)をしながら煮込みます。

  • 5

    最後に残りの砂糖(2回目)を加え、10分ほど煮込み火を止めます。

  • 6

    あら熱が取れるまで冷ましておきます。

  • 7

    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

    残りは容器に移し冷蔵庫で保存します。

きっかけ

やわらかくてほっくり金時豆の含め煮です。

おいしくなるコツ

・冬はひと晩水に浸けて、夏は半日ほど漬け込んで戻します。
・砂糖は2回に分けて加えると、味が染みやすく硬くならずにふっくら仕上がります。
・砂糖はできれば三温糖がおすすめです。

レシピID: 1390014087

公開日:2012.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ツキノイロハ
  • kozy1958
  • えりざべす2012
  • くーこ94
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • u_orange
  • hyme0321
  • tomtom_sai
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 21件(20人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金時豆の含め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぷっくりやわらか金時豆の含め煮のページ上部へ