赤カブの塩麹で浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 赤カブ 3個・600g
- 塩麹 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 柚子の皮(せん切り) 大さじ1
作り方
- 1 カブは葉も綺麗に洗い、葉を切り落として皮をむき、縦に4等分に切り5㎜巾のイチョウ切りにします。
-
2
鍋の熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の葉をさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切りざく切りにします。
水気はしっかり絞ります。 -
3
ポリ袋に(1)、(2)、塩麹、レモン汁、柚子の皮を入れて軽くもみ、空気を抜いて密封し冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。
しっかり漬けたいときは4~5時間~半日寝かせます。 - 4 漬かったら軽く水気を絞り、塩麹を落とさずに器に盛り付けます。
- 5 赤カブは1個5~6cmを3個使って漬け込みました。
きっかけ
色鮮やかな赤カブ、たっぷり実家から頂いてきたので、まずは浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
・葉はアクがあるのでさっと茹でてから漬け込みます。 ・残った漬け汁は捨てずに、野菜をゆでる時などに使います。
- レシピID:1390014003
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- 料理名
- 赤カブの塩麹漬け
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さとママ36452013/12/16 10:17こんにちは♪購入したカブは葉が付いていなかったので、小松菜を加えてみました。
柚子が爽やかで美味しい浅漬けできました(*^_^*)