はやとうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ハヤトウリは、皮をむき縦に半分に切り種を取り除きます。
- 2 (1)を、縦に4等分に切り、5㎜巾のイチョウ切りにします。
- 3 ボウルに(2)が浸かるくらいの水、塩小さじ1(分量外)を混ぜ合わせ、30分浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
- 4 昆布は1cm巾に切り、赤唐辛子は半分に切り種を取ります。
- 5 すべてをポリ袋に入れて、よくもみこみ空気を抜いて密封します。
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6
冷蔵庫でひと晩寝かせて出来上がりです。
塩麹の漬け汁は、捨てずに野菜を茹でる時などに使います。 -
7
ハヤトウリは大きさは大小ありますが、15cmで約500gありました。
小さいものなら2個で作ります。
きっかけ
ハヤトウリはもうすぐ収穫も終盤、今のうちにお漬け物にしました。
おいしくなるコツ
ひと晩漬け込むとちょうどいい塩加減に漬かりました。 塩加減は塩麹の量で加減してくださいね。
- レシピID:1390013953
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- 料理名
- ハヤトウリの浅漬け
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8 件
つくったよレポート(8件)
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myuuumin♬2020/11/05 12:45畑で獲れたはやとうりで作ってみました!とっても美味しくてハマりました♪
また作ります! -
菊丸330974082017/01/22 14:42娘が沖縄でもらってきました。使い方がわからなかったのですが、助かりました^^
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きらきらくじら2015/11/22 17:55今年最後のはやとうり料理は、はなまる子♪さんのレシピからいただきました。
美味しかったです。ご馳走様です。 -
shimao02015/11/17 23:20はなまる子♪さん、こんばんわ~
はじめて、はやとうりを食べました~!!
簡単にできて、美味しかったです❤
自分で漬けたお漬物って、格別ですよね♪♪