肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん玉 2玉
- 牛肉(薄切り) 100グラム
- タマネギ 1/2個
- 長ネギ 10㎝
- きのこ(しめじなど) 1/2株
- めんつゆ 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 日本酒 大匙1
- みりん 大歳j1
- お醤油 大匙1
- うどんの汁 600ss
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 まずは下ごしらえ。長ネギは少しだけ刻んで薬味にします。あとは写真のように切って下さい。
- 3 フライパンに油を少しひいて材料を炒めます。
- 4 肉の色が変わり、野菜がしんなりしたら調味料を投入します。汁気がなくなるまでしっかり煮込んで下さい。
- 5 うどんの出汁を作ります。ふだん作っているのと同じでOKです。写真はお水500ccにめんつゆ100cc、お塩小匙1/2です。
- 6 うどんはざっと洗ってぬめりをとっておきます。
- 7 沸騰した出汁にうどんを投入します。
- 8 煮込みます。うどんの太さに注目です。
- 9 しっかり太くなりました。沸騰して2分くらいです。これで完成です。
- 10 うどんを丼にもって、肉やさいをトッピングします。あとは薬味のネギと七味唐辛子です。完成です。
きっかけ
今日は代休でお休み。さて、お昼は牛丼でも食べようかしらと安売りのお肉を買ってきたら……。あれ?あったはずの冷ご飯が……。ああ、カミサンに食われてしまっているではないか!困ったぞ……。おお、こんなところにうどん玉が!ラッキ~!ということです。
おいしくなるコツ
うどんを出汁でしっかり煮込むことです。写真でもわかるようにうどんがしっかり太くなるまで煮込みましょう。
- レシピID:1390013939
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 肉うどん
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