簡単!トマト塩麹の作り方 レシピ・作り方
- 約15分
材料(約10人分)
- 米こうじ 300g
- 塩(天然塩) 100g
- トマト果汁(無塩) 300cc
- 保存容器 1個
作り方
- 1 ボウルに生麹を入れて、手のひらでよくほぐし、塩を加え揉みこむように、4~5分麹とよく混ぜ合わせます。
- 2 (1)にトマト果汁を加えスプーンでかき混ぜます。
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3
保存容器(タッパーなどに)移し入れ、部屋の中の涼しい場所に置きます。
ゆるめにふたをしてほこりが入らないように上からも布巾などで覆いをしておきます。 -
4
1週間~10日間寝かせ、途中1日1回必ずかき混ぜます。
※空気に触れることで麹の甘みが増し、美味しくなります。 - 5 (4)の麹を指先でつまみ、つぶれるくらいの柔らかさになっていたら出来上がりです。密封容器に移し冷蔵庫で保存します。
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6
トマト塩麹をオリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたイタリアンサラダに。お鍋のだし汁に加えたり、パスタなどにも。
・鶏肉とキャベツでトマト塩麹鍋・・1390013878 -
7
・豚こま肉と白菜のトマト塩麹炒め・・1390013786
・ビーフカレートマト塩麹で旨みUP・・1390013790
・じゃがいもとツナのトマト塩麹グラタン・・1390013619
きっかけ
イタリアンや中華で使うトマトベースの調味料、麹で作ったら美味しくて病み付きです。
おいしくなるコツ
塩麹の作り方の水をトマト果汁に置き換えた「トマト塩麹」です。 作り方は、塩麹と同じです(応用レシピは順次更新) 生麹と塩は3:1の割合です。
- レシピID:1390013755
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- 料理名
- トマト塩麹
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8 件
つくったよレポート(8件)
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菊丸330974082016/07/29 05:55ご近所の方に米麹を分けてもらったので作ってみました^^
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愛犬7772016/04/28 12:05毎晩語りかけて(笑)せっせとかき混ぜました(*^^*)
そろそろ出来上がりかな♩
使うのが楽しみです♡ -
やなママ☆2014/07/10 17:05おお久しぶりです〜(*^_^*)
上物の米麹が手に入ったので前から気になってたトマト塩麹を作りました♪はなまる子さんのアレンジレシピを作るのが楽しみです♪感謝♡ -
mix0232013/08/25 08:38仕込み完了!初トマト塩麹なので、出来上がりが楽しみ(*^^*)ありがとうございました!