簡単!トマト塩麹の作り方 レシピ・作り方

簡単!トマト塩麹の作り方
  • 約15分
はなまる子♪
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塩麹の水をトマ果汁に置き換えた、トマト塩麹です。パスタやカレー、お鍋、炒め物、サラダなどの隠し味に。イタリアンや中華などの素材に旨みとコクをプラスしてくれます。

材料(約10人分)

  • 米こうじ 300g
  • 塩(天然塩) 100g
  • トマト果汁(無塩) 300cc
  • 保存容器 1個

作り方

  1. 1 ボウルに生麹を入れて、手のひらでよくほぐし、塩を加え揉みこむように、4~5分麹とよく混ぜ合わせます。
  2. 2 (1)にトマト果汁を加えスプーンでかき混ぜます。
  3. 3 保存容器(タッパーなどに)移し入れ、部屋の中の涼しい場所に置きます。
    ゆるめにふたをしてほこりが入らないように上からも布巾などで覆いをしておきます。
  4. 4 1週間~10日間寝かせ、途中1日1回必ずかき混ぜます。
    ※空気に触れることで麹の甘みが増し、美味しくなります。
  5. 5 (4)の麹を指先でつまみ、つぶれるくらいの柔らかさになっていたら出来上がりです。密封容器に移し冷蔵庫で保存します。
  6. 6 トマト塩麹をオリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたイタリアンサラダに。お鍋のだし汁に加えたり、パスタなどにも。
    ・鶏肉とキャベツでトマト塩麹鍋・・1390013878
  7. 7 ・豚こま肉と白菜のトマト塩麹炒め・・1390013786
    ・ビーフカレートマト塩麹で旨みUP・・1390013790
    ・じゃがいもとツナのトマト塩麹グラタン・・1390013619

きっかけ

イタリアンや中華で使うトマトベースの調味料、麹で作ったら美味しくて病み付きです。

おいしくなるコツ

塩麹の作り方の水をトマト果汁に置き換えた「トマト塩麹」です。 作り方は、塩麹と同じです(応用レシピは順次更新) 生麹と塩は3:1の割合です。

  • レシピID:1390013755
  • 公開日:2012/10/21
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料トマト全般その他の食材料理のちょいテク・裏技塩麹
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トマト 塩麹 塩麹トマト トマト塩麹
料理名
トマト塩麹
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つくったよレポート(8件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/29 05:55
    簡単!トマト塩麹の作り方
    ご近所の方に米麹を分けてもらったので作ってみました^^
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/28 12:05
    簡単!トマト塩麹の作り方
    毎晩語りかけて(笑)せっせとかき混ぜました(*^^*)
    そろそろ出来上がりかな♩
    使うのが楽しみです♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/07/10 17:05
    簡単!トマト塩麹の作り方
    おお久しぶりです〜(*^_^*)
    上物の米麹が手に入ったので前から気になってたトマト塩麹を作りました♪はなまる子さんのアレンジレシピを作るのが楽しみです♪感謝♡
  • mix023
    mix023
    2013/08/25 08:38
    簡単!トマト塩麹の作り方
    仕込み完了!初トマト塩麹なので、出来上がりが楽しみ(*^^*)ありがとうございました!

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