たっぷりきのこのヘルシー秋色ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(市販のラーメン) 2袋
- 添付のタレ 2P
- きのこ(エリンギ、しいたけ・・) 適量
- (きのこ類はお好みで)
- にんにく(みじん切り) 1片
- バター(無塩) 10g
- 酒 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 きのこ類は、石づきを落とし食べやすい大きさに切り揃えます。
- 2 にんにくはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにします。
- 3 フライパンにバターを熱し、(2)のにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(1)を加え中火強で炒め、しんなりしたら、塩、こしょう、酒で味を整え火を止めます。
- 4 鍋に湯を沸かし、麺を袋に記載の規定の要領で茹でます。
- 5 器にスープの素を入れ、熱湯を注ぎ入れて溶き、(4)をほぐし入れます。
- 6 (5)の上に(3)、(2)のねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
きのこ類が残っていたので、あり合わせできのこラーメンにしました。
おいしくなるコツ
ラーメンの種類は、味噌でも醤油でもお好みのもので。
- レシピID:1390013684
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- 料理名
- きのこラーメン
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ぴのこ♀2019/10/21 16:19ニクニクの代わりにしょうが入れました。おいしかったです。
-
菊丸330974082016/01/15 09:27きのこたっぷりで、なんて美味しい!!
-
ジョン・リーバス2014/04/03 09:20塩ラーメンで作った↑↑↑ニンニクバターなキノコが美味しいです~♪♪♪秋じゃないけど(笑)。ご馳走様でした!連レポに突入します♪
-
ペペロン2014/02/15 01:33はなまる子さん雪が凄く積もって寒いです。温かいラーメンが食べたくなりました。きのこたっぷりでヘルシーで美味しいかったですよ(*^_^*)
コクと旨みのある醤油ラーメンになりました。