現在地

なすとみょうがのナムル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
56

6

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    4本

  • みょうが

    2個

  • ・・調味料 A・・
  • 生姜すりおろし

    1カケ

  • だし醤油

    大さじ1

  • 白すり胡麻

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ほんの少し

  • ごま油

    小さじ2

  • 一味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすとみょうがのナムル

ナムルといえば、ほうれん草、もやしなどなどが一般的ですが、なすのナムルも生姜のすりおろしでさっぱりとして美味しいです。

作り方

  • 1

    なすはヘタを落とし、縦に4等分に切り、熱湯で2~3分茹で、やわらかくなったら、ザルに上げて冷まします。

  • 2

    (1)を食べやすく指で裂き、軽く水分を絞っておきます。

  • 3

    みょうがはせん切りにします。

  • 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)、(3)を加え、軽く混ぜ合わせます。

  • 5

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

なすは長なすでもいいのですが、できれば秋なすがおすすめです。

おいしくなるコツ

冷たく冷やしてからお召し上がりください。
生姜のすりおろしは、チューブ入りの場合は半量にします。
調味料A(ナムル液)の内容を少し変更しています。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
食材:
野菜 > なす > なす
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず

レシピID: 1390013373

公開日:2012.09.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • 絵里子
  • カバちゃんk
  • まあぷる
  • よう49
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • テディーボーイ1900
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 48件(43人)

  • 2018.08.20

    みょうがが入ると、夏っぽい感じになりますね♪
    夜に作って朝に食べましたが、生姜&ごま油がナスに染みていて、美味しかったです~♪
    レシピ、ありがとうございます~♡

    .とっても美味しそう~お返事遅くなりごめんなさい。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.09.22

    美味しくてなすがたくさん消費できました!

    なすの色ツヤがいいですね(;゚д゚)ゴクリ…とっても美味しそうです♪ これはごはんが進みそうです。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.08.31

    温かいままでも冷蔵庫で冷やしても美味しかったです

    きなこさん、こんばんは(*´ω`) 8月ももう終わりですね。 なすの美味しさ堪能されましたか? 美味しそうなナムルでご飯が進みそう~♪ レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.06.24

    薬味好きなので、みょうがも生姜もゴマも多めにしました。
    すごく美味しい!
    また作ります(^∇^)

    ようさん、おはようございます(u u) なすのナムル薬味たっぷりでとっても美味しそう~♪ いい香りがプ~ンとしてきそうですw ツクレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.08.24 12:42

ひろみちゃん8021さんへ
ブログでのご紹介ありがとうございます。
諸事情によりブログへのご訪問はご辞退いたしております。
ご理解くださいね^^*

ひろみちゃん8021
ひろみちゃん8021 2013.08.24 09:28

おはようございます(^^♪ 8/24、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。今日のブログは、複数ありますが、その一つですので、よろしくお願いします。

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.07.28 11:40

cabonさん、こんにちわ^^
なすは夏野菜の人気ものですよね~
ささっと炒めたり、お漬物にしたり、和え物にしたり・・
お味噌をのせた田楽も美味しいですよね。
ナムルは手っ取り早くて、あとひと品欲しいときにお勧めかも~
こちらこそ、いつも丁寧なコメントありがとうです^^*

cabon
cabon 2013.07.28 05:48

はなまる子さんへ♪

おはようございます *^ ^*
今日も嬉しい承認をありがとうございます!

へへ~♪
はなまる子♪さんからのコメントにひとり感激しております (^ ^ゞ
この茄子の水気を軽く絞るという工程では「にゅるっとしないかな?」と
不安もよぎりましたがいざおこなってみるとお茄子って強い事が判明☆
分けて結構強めに絞ってしまいました(苦笑)
ゴマ油を野菜にコーティングすると痛みにくくなるようでもっと多めに作って
予備のお惣菜にしたいですね~
生姜がなんとも言えないポントで食べていて爽やかな味わい♪
お茄子もこんな風に変身してくれる事を教えて頂きました☆☆☆
いつもほんとうにありがとう~~ (^0^)//

関連情報

料理名
ナスとみょうがのナムル
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすとみょうがのナムルのページ上部へ