鮭と夏野菜のポトフ レシピ・作り方

鮭と夏野菜のポトフ
+うさうさ+
+うさうさ+
冬によく作る鮭のポトフに夏野菜を加えても美味しくできました。蒸し煮にした野菜から水分が出て食べるスープになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯をつけたまま4つにくし切りにする。
    玉ねぎもくし切り、人参とズッキーニはスティック状か5mmくらいのスライス、じゃが芋は半分に、マッシュルームはスライスに切る。
  2. 2 鍋に●を入れよく混ぜておき、キャベツを底に敷き、他の野菜を重ねて載せ、一番上に鮭を載せて、蓋をしてから火をつける。
  3. 3 ぐつぐついい始めるまでは中火~強火で、ぐつぐつしたら中火で20分ほど煮込む。
    途中、蓋がカタカタ鳴って蒸気がとびちるようなら弱火にする。
  4. 4 人参にすっと竹串が通り、玉ねぎに透明感が出て、鮭に火が通れば完成★
    鮭とコンソメにも塩分があるのを考慮しつつ、塩コショウで味を調え、お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ♪
  5. 5 人参は★型に切ってみました。手順はこちら↓
    型抜きなくても★星型の人参(飾り切り)
    レシピID: 1390013347
    下の方に入れたら煮崩れたので★は上の方に入れるのがおすすめ。
  6. 6 コンソメを和風だしの素に換え、胡椒と粒マスタードを柚胡椒に換えると和風ポトフとしても楽しめます♪

きっかけ

キャベツと鮭があったので、冬によく作る鮭のポトフに夏野菜を加えてみました。

おいしくなるコツ

コンソメはお使いのものの説明を読んで分量調整してください。我が家で使用してるのはグリーンコープのチキンコンソメで300ccに1袋が目安でした。 ベーコンなどを追加してもだしが出て美味しいです。

  • レシピID:1390013348
  • 公開日:2012/08/26
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カテゴリ
鮭全般
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簡単 野菜たっぷり 蒸し煮 和風アレンジOK
料理名
鮭のポトフ
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