湯むきトマトの冷やしダシ漬け レシピ・作り方

湯むきトマトの冷やしダシ漬け
  • 約10分
  • 100円以下
デリカ伯爵
デリカ伯爵
トマトはできるだけ熟れていたほうがおいしいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトのてっぺんに十文字に包丁を入れます。全部ではなく、上半分くらいで大丈夫です。
  2. 2 シンクなどで熱湯をかけます。または沸騰した鍋に1分ほど漬けてもいいですよ。
  3. 3 包丁の切れ目にそって爪で皮をむきます。簡単にむけますよ。その上からダシ汁をかけて冷蔵庫で10分も冷やせば美味しくいただけます

きっかけ

トマトが安売りされているときにお店の人から教わりました。

おいしくなるコツ

だし汁は和風、中華、フレンチ、なんでもオッケーですが個人的な好みとしてはノンオイルのしそ風味のドレッシングが好きです。

  • レシピID:1390013344
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
湯むきトマトの冷やしダシ漬け
デリカ伯爵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る