カミカミメニュー・給食の味!ごぼうの揚げがらめ レシピ・作り方

カミカミメニュー・給食の味!ごぼうの揚げがらめ
  • 約30分
  • 300円前後
さりょ0472
さりょ0472
フライパン1つで作る噛み噛みメニューです
給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています

材料(約3~4人分)

作り方

  1. 1 下処理
    ・ごぼうは5cm長さの薄切り、水にさらしておく
    ・ちくわは2cmの輪切り
    ・●は合わせておく
  2. 2 ごぼうの水気を切ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶしておく
  3. 3 油を170℃に熱し、ちくわを揚げる
  4. 4 ちくわを引き上げたら、ごぼうも揚げる
    ※ポイント※
    ごぼうチップスを作るつもりで、食べながらサクッとするまで長めに揚げてください
  5. 5 ごぼうも引き上げたら、フライパンを空け(油はオイルポット等へ)
    ●をフライパンに入れ煮立たせます(強火)
  6. 6 ちくわ・ごぼうを戻し入れ、混ぜながらたれを絡めます(汁けはすぐ無くなると思います)
  7. 7 面倒でもバット等に一度空けてから盛り付けると、ごぼうとちくわがくっついちゃった!って事が避けられると思います
    こうすると、次の日もパラッとしてます

きっかけ

給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています

おいしくなるコツ

・ごぼうは長めに揚げること(揚げただけのごぼうチップス+塩でもおいしいおつまみです) ・面倒でも一度出来上がりをバット等に空けた方がごぼうとちくわがくっついてお団子に・・・って事が避けられます

  • レシピID:1390013197
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
給食 ごぼう ちくわ 揚げ
料理名
揚げがらめ ごぼう ちくわ
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/08/27 20:17
    カミカミメニュー・給食の味!ごぼうの揚げがらめ
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る